"RED TV"
تُثير سلامة الأبنية القديمة في مدينة طرابلس مخاوف متزايدة، في ظل معطيات رسمية تشير إلى أعداد كبيرة من المباني المعرّضة للخطر، ولا سيّما بعد حادثة انهيار سقف شقة سكنية في مبنى، ما أدّى إلى تسجيل إصابات.
هذه الحادثة أعادت تسليط الضوء على واقع إنشائي هشّ يهدّد حياة مئات العائلات، ويضع البلدية والدولة أمام تحدٍّ إنساني وإنشائي متفاقم.
رئيس بلدية طرابلس عبد الحميد كريمة أوضح، في حديث لـred tv ، أنّ الأرقام المتداولة حول وجود نحو 500 مبنى مهدّد غير دقيقة، مشيرًا إلى أنّ العدد الفعلي يفوق 600 مبنى، وفق مسح شامل أجرته البلدية.
وأكّد أنّ البلدية تبادر إلى توجيه إنذارات لأصحاب الأبنية المعرّضة للخطر، إمّا للترميم أو الإخلاء، تبعًا لنتائج الكشف الهندسي.
وأشار كريمة إلى أنّ كلفة الترميم والتدعيم مرتفعة جدًا، وتتجاوز إمكانات موازنة البلدية، ما يحدّ من قدرتها على المعالجة الشاملة.
وردًا على تحذير النائب أشرف ريفي، أكّد كريمة حصول تواصل في هذا الإطار، معربًا عن أمله بتحرّك قريب يفضي إلى حلول عملية، ومشدّدًا على أنّ أي معالجة جدّية تبقى رهن تأمين تمويل حكومي شامل يضع سلامة المواطنين في صدارة الأولويات ويمنع تكرار الكوارث.