اقليمي ودولي

سكاي نيوز عربية
الثلاثاء 03 آذار 2026 - 20:28 سكاي نيوز عربية
سكاي نيوز عربية

واشنطن تلوّح بورقة الداخل الإيراني… دعم مشروط لجماعات مناهضة لطهران

واشنطن تلوّح بورقة الداخل الإيراني… دعم مشروط لجماعات مناهضة لطهران

أفاد مسؤولون أميركيون بأن الرئيس دونالد ترامب منفتح على دعم جماعات إيرانية راغبة في حمل السلاح لإسقاط النظام، في خطوة قد تحوّل تلك الفصائل إلى قوات برية تحظى بدعم واشنطن، ولو نظريًا، وفق ما نقلته صحيفة The Wall Street" Journal" الثلاثاء.


وبحسب المسؤولين، تحدث ترامب الأحد مع قادة أكراد في إيران، ويواصل التواصل مع قادة محليين آخرين قد يستغلون ما وصفوه بضعف طهران لتحقيق مكاسب على الأرض.


وأشار التقرير إلى أن الأكراد يمتلكون نفوذًا واسعًا على طول الحدود العراقية – الإيرانية، وأن القصف الإسرائيلي لمواقع في غرب إيران أثار تكهنات بإمكان أن يمهد الطريق لتحركات ميدانية كردية.


وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولين ليفيت، إن الرئيس ترامب تحدث مع "العديد من الشركاء الإقليميين"، من دون تأكيد صريح لأهداف الاتصالات.


وأوضح مسؤولون أن ترامب لم يتخذ قرارًا نهائيًا بعد، سواء لجهة تقديم أسلحة أو تدريب أو دعم استخباراتي للجماعات المناهضة للنظام، مؤكدين أن الخيارات لا تزال قيد البحث.


وكان ترامب قد حث، عقب بدء عملية "الغضب الملحمي" بالتنسيق مع إسرائيل، الشعب الإيراني على الانتفاض و"السيطرة على حكومته"، قائلاً إن "أميركا تدعمكم بقوة ساحقة وقوة مدمرة".


غير أن انفتاحه على دعم مشروط لجماعات مسلحة يتجاوز، وفق الصحيفة، مجرد الدعوة إلى انتفاضة شعبية، ويعكس تحولًا في المقاربة الأميركية تجاه الداخل الإيراني.


تزامن ذلك مع إعادة ترامب نشر مقال رأي من صحيفة "The Washington Post" حول ما سُمّي بـ"عقيدة ترامب"، حيث كتب الكاتب مارك ثيسن: "لا حاجة لقوة غزو أميركية. الشعب الإيراني هو القوة البرية".


وفي مقابلة مع "New York Post"، لم يستبعد ترامب إرسال قوات برية إلى إيران إذا لزم الأمر، في مؤشر إلى أن كل الخيارات تبقى مطروحة.


من جهته، أعلن وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث أن واشنطن لم ترسل قوات إلى داخل إيران في إطار الهجوم المشترك مع إسرائيل، لكنه شدد على الجاهزية للذهاب "إلى أبعد ما يمكن"، مشيرًا إلى أن الحرب التي بدأت السبت قد تستمر نحو 6 أسابيع.


يأتي هذا التطور في ظل تصعيد عسكري واسع النطاق بدأته إسرائيل الجمعة عبر هجوم كبير على أهداف داخل إيران، قبل أن تنضم الولايات المتحدة إلى العمليات بضربات مشتركة.


وفي المقابل، تواصل إيران تنفيذ ضربات انتقامية ضد إسرائيل ومواقع عسكرية أميركية في المنطقة، ما يوسّع دائرة المواجهة ويعزز المخاوف من انزلاق الصراع إلى مرحلة أكثر تعقيدًا.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة