المحلية

رصد موقع ليبانون ديبايت
الاثنين 09 آذار 2026 - 19:33 رصد موقع ليبانون ديبايت
رصد موقع ليبانون ديبايت

"ليأخذ الجيش مبادرات على الأرض"... الجميّل يطالب بـ"إجراءات أقسى"

"ليأخذ الجيش مبادرات على الأرض"... الجميّل يطالب بـ"إجراءات أقسى"

دعا رئيس حزب الكتائب اللبنانية النائب سامي الجميّل الحكومة إلى اتخاذ خطوات أكثر حزماً في ملف سلاح حزب الله، مشدداً على ضرورة تنفيذ قرار مجلس الوزراء القاضي بنزع السلاح ومنع أي نشاطات عسكرية خارج إطار الدولة.


وفي حديث إلى قناة "الحدث" مساء اليوم الاثنين، اعتبر الجميّل أن إسرائيل تقصف بعض المناطق التي يتواجد فيها الحزب، فيما توجد مناطق أخرى لا تتعرض للقصف، لافتاً إلى أنه يمكن للدولة البدء من المناطق الآمنة التي لا تتعرض للقصف، عبر تنفيذ مداهمات وبدء عملية نزع السلاح في المناطق التي يستطيع الجيش الوصول إليها من دون تعريضه للخطر.


وأشار إلى أن المطلوب اليوم إعطاء إشارات واضحة على الأرض بأن هناك تغييراً في الأداء الحكومي، من خلال تحركات ميدانية يقوم بها الجيش، مؤكداً أن هذه العمليات قد تحصل بعيداً عن الإعلام، لكنه أعرب عن أمله في أن يتم إطلاع الرأي العام عليها وأن تكون أكثر كثافة.


وشدد الجميّل على أن قرار مجلس الوزراء بنزع السلاح واضح ولا يرتبط بأي عامل آخر، مؤكداً أن تنفيذ هذا القرار ومنع أي نشاطات عسكرية خارج إطار الدولة يجب أن يتم بمعزل عن أي اعتبارات سياسية أو ميدانية، داعياً الحكومة والجيش إلى تطبيقه.


وأضاف أن استمرار حزب الله في عدم الامتثال لقرارات الدولة سيجعل من الصعب نجاح أي مبادرة سياسية، مشيراً إلى أن المحكمة العسكرية تضم قاضياً مدنياً واحداً تابعاً لوزارة العدل وقد أحيل إلى التفتيش، فيما الأعضاء الآخرون ضباط لا يتبعون للوزارة، ما يجعل من الصعب على وزير العدل اتخاذ إجراءات بحقهم.


وأكد الجميّل أن حزب الكتائب يطالب الحكومة باتخاذ قرارات وتدابير أكثر قسوة، داعياً الجيش إلى أخذ المبادرة على الأرض ووضع اليد على السلاح، مشدداً على ضرورة أن تتعاطى الدولة بحزم أكبر مع هذا الملف.


كما اعتبر أن حزب الله يتخذ لبنان رهينة ويتحرك وفق حسابات إيرانية، لافتاً إلى أن المهمة الأولى يجب أن تكون فصل الدولة اللبنانية عن الحزب.


وأوضح أن رئيس الجمهورية والحكومة يقومان بما يمكنهما في هذا الإطار، مؤكداً دعم حزب الكتائب لأي مبادرة تهدف إلى تحييد لبنان، لكنه شدد في المقابل على أن أي مبادرة لن تنجح ما لم تتمكن الدولة من السيطرة على الأرض ونزع سلاح الحزب بالكامل.


وتأتي مواقف الجميّل في وقت كان قد حذّر فيه سابقاً من خطورة غياب الجيش اللبناني عن عدد من القرى الحدودية في قضاء مرجعيون، معتبراً أن هذا الواقع يعرّض تلك البلدات لخطر التصعيد العسكري.


وكان الجميّل قد أعلن عبر حسابه على منصة "اكس" أنه تواصل مع قائد الجيش ثلاث مرات خلال أيام قليلة، محذراً من تداعيات غياب الجيش عن الأرض في منطقة القليعة – مرجعيون، إضافة إلى بلدات الرميش ودبل وعين إبل.


وأوضح أن تحذيراته جاءت بعد تواصل مع المسؤولين الكتائبيين ورؤساء البلديات في المنطقة، الذين أبدوا خشيتهم من دخول مسلحين إلى هذه البلدات، ما قد يؤدي إلى توريط القرى الآمنة وتعريضها للقصف.


وأشار إلى أن ما حذّر منه وقع بالفعل، بعد دخول عناصر من حزب الله إلى أحد المنازل، ما أدى إلى استهدافه بقصف إسرائيلي.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة