المحلية

رصد موقع ليبانون ديبايت
الاثنين 09 آذار 2026 - 21:20 رصد موقع ليبانون ديبايت
رصد موقع ليبانون ديبايت

تصعيد دراماتيكي: صواريخ بعيدة المدى من البقاع تصل إلى قلب تل أبيب وغوش دان

تصعيد دراماتيكي: صواريخ بعيدة المدى من البقاع تصل إلى قلب تل أبيب وغوش دان

أفادت وسائل إعلام إسرائيلية بأن حزب الله صعّد، مساء الإثنين، وتيرة إطلاق الصواريخ باتجاه العمق الإسرائيلي، حيث أطلق رشقة صاروخية استهدفت تل أبيب ومنطقة غوش دان.


وبحسب تقرير للصحافي آفي أشكنازي نشرته صحيفة "معاريف" الإسرائيلية، فإن الصواريخ التي أُطلقت يبلغ مداها نحو 250 كيلومتراً، مشيراً إلى أنها ليست صواريخ باليستية، وسط تقديرات إسرائيلية بأنها أُطلقت من منطقة البقاع في لبنان.


وذكر التقرير أن منظومات الدفاع الجوي الإسرائيلية، بما فيها "مقلاع داود" و"القبة الحديدية"، اعترضت معظم الصواريخ، في حين سقط صاروخ واحد في منطقة مفتوحة.


ورغم عمليات الاعتراض، سقطت شظايا في عدة مناطق في غوش دان، حيث أفادت فرق الإسعاف الإسرائيلية بوقوع أضرار في خمسة مواقع مختلفة من دون تسجيل إصابات.


وأشار التقرير إلى أن إطلاق الصواريخ جاء بعد ساعات من إعلان الجيش الإسرائيلي اغتيال قائد وحدة "ناصر" في حزب الله، وهي الوحدة المسؤولة عن إطلاق الصواريخ بعيدة المدى.


وفي سياق متصل، قال عضو المجلس السياسي في حزب الله محمود قماطي في تصريحات لوكالة "سبوتنيك" الروسية إن ما يجري حالياً يعكس "واقعاً جديداً"، مضيفاً أنه "لن يكون هناك أمن في تل أبيب أو حيفا أو شمال إسرائيل طالما يواصل الجيش الإسرائيلي هجماته اليومية في لبنان".


وأضاف قماطي أن الحزب يخوض ما وصفها بـ"حرب دفاع عن لبنان"، بهدف فرض معادلة ردع جديدة في مواجهة إسرائيل.


كما تطرق إلى العملية الإسرائيلية التي وقعت في النبي شيت في البقاع، معتبراً أن ما يجري في المنطقة "أكبر من قضية الطيار الإسرائيلي المفقود رون أراد"، مشيراً إلى أن إرسال أكثر من 10 مروحيات وقوات عسكرية إلى المنطقة يثير القلق، بحسب تعبيره.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة