أعلنت غرفة إدارة الكوارث والأزمات في محافظة عكار، في تقريرها اليومي، أن العدد الإجمالي للنازحين المسجلين في المحافظة حتى الساعة 6:00 من مساء الاثنين 23 آذار 2026 بلغ 12057 فردًا، يتوزعون على 3160 عائلة، وذلك استنادًا إلى المعطيات الواردة من غرفة العمليات في اتحادات البلديات والبلديات وممثلي وزارة الشؤون الاجتماعية في مراكز الإيواء.
وأوضحت الغرفة أن 10783 نازحًا من أصل 12057 يقيمون خارج مراكز الإيواء المعتمدة، موزعين على 2822 عائلة، فيما يقيم 1274 نازحًا داخل مراكز الإيواء، ويتوزعون على 338 عائلة.
ويتوزع النازحون على عدد كبير من بلدات المحافظة، منها: أكروم، البربارة، البرج، البيرة، التليل، الحاكور، الحميرة، الحوشب، الحويش، الحيصة، الدبابية، الدورة، الدوسة وبغدادي، الزواريب، الشيخ طابا، الشيخ محمد، العيون، القبيات، القرنة، القريات، القليعات، القنطرة، الكواشرة، الكويخات، المجدل، المحمرة، المقيطع قعبرين كفرملكي وتل حياة، المنصورة، النفيسة، النورة، إيلات، ببنين، برج العرب، برقايل، بزال، بزبينا، بقرزلا، بيت أيوب، بيت غطاس، بيت يونس، بينو، تكريت، تل إندي، تل حميرة، تلبيرة، تلة وشطاحة، تلعباس الشرقي، تلعباس الغربي، جبرايل، جديدة القيطع، حبشيت، حرار، حلبا، خربة الجرد، خريبة الجندي، دوير عدوية، ديردلوم، رحبة، زوق الحصنية، سفينة الدريب، سفينة القيطع، شان، شدرا، شربيلا، عدبل، عكار العتيقة، عمار البيكات، عندقت، عيات، عيدمون، عين الذهب، عين الزيت، عين يعقوب، فريديس، فنيدق، قبعيت، قرحا، كروم عرب، كفرتون، مارتوما، مجدلا، مشتى حسن، مشتى حمود، مشحا، مشمش، منجز، منيارة، نهر البارد، ووادي الجاموس.
وأشارت الغرفة إلى أنه تم حتى تاريخه اعتماد 22 مركز إيواء في المحافظة، بينها 19 مركزًا بلغت قدرتها الاستيعابية القصوى.
كما خصصت غرفة إدارة الكوارث الرقمين 79/303470 و79/303476 لتسهيل التواصل مع النازحين وأصحاب المصلحة المعنيين في أزمة النزوح، لافتة إلى أن الخط الساخن استقبل 124 اتصالًا خلال اليوم.