بحث وتحري

الأربعاء 05 أيار 2021 - 02:32

الترسيم: الوسيط الأميركي "غير نزيه"

الترسيم: الوسيط الأميركي "غير نزيه"

"ليبانون ديبايت"

شهدت جلسة المفاوضات غير المباشرة بين لبنان والعدو الإسرائيلي في مقرّ القوات الدولية العاملة في جنوب لبنان "اليونيفيل" في الناقورة، وبرعاية وحضور أميركيين، أهمية غير مسبقة، إذ اتّسمت باستكمال طرح مواضيع كان يفترض أن تُطرح خلال الجلسة الرابعة التي تأجّلت في كانون الثاني الماضي.

وعلم "ليبانون ديبايت"، أنه ونظراً لأهمية الجلسة التي تأتي بعد طول مقاطعة من جانب العدو، جرى تمديد وقتها، بحيث دامت نحو ٥ ساعات متواصلة، وهذا استثناء لم تبلغه الجلسات السابقة، ما يشير إلى حماوة النقاشات التي طُرحت.

وعلم أن الجانب الأميركي الذي يفترض أنه وسيط، اقترحَ أن يتم حصر التفاوض ضمن خط "هوف" (مساحة ال٨٦٠ كلم٢) وذلك يأتي رداً على إعادة الوفد اللبناني العسكري التقني طرح الخط ٢٩ المرفوض من قبل الولايات المتحدة ومن الجانب الإسرائيلي، وهو ما جرى إبلاغه من قبل أعضاء الوفد إلى رئيس الجمهورية ميشال عون في الإجتماع المسائي الذي تلى جلسة التفاوض غير المباشرة، حيث أصدر عون توجيهاته إلى أعضاء الوفد بضرورة "ألا تكون متابعة التفاوض مرتبطة بشروط مسبقة، بل اعتماد القانون الدولي الذي يبقى الأساس لضمان استمرار المفاوضات للوصول إلى حل عادل ومنصف يريده لبنان".

الوفد اللبناني حافظ على درجة عالية من اللياقة، إذ حافظ على سرّية ومضمون الجلسة، مبتعداً عن تسريب أي تفصيل جرى تناوله، وقد أحاطها بدقّة شديدة. لكن ما أكدته مصادر لـ"ليبانون ديبايت"، أن الوفد اللبناني أعاد طرح الخط 29 على النقاش، أي الخط الذي يمنع لبنان 1430 كلم2 إضافية عن الـ860 كلم2، على الرغم من رفض العدو، وبنفس الصلابة التي اعتمدها سابقاً.

وبنتيجة ذلك، علم "ليبانون ديبايت"، أن الضبابية تسود مصير جلسة اليوم، والتي كان يفترض أن تأتي استكمالاً لجلسة الأمس.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة