Beirut
28°
|
Homepage
على عكس التوقعات... مشهد "مفاجئ" في المدارس الرسمية!
المصدر: ليبانون ديبايت | الثلاثاء 26 أيلول 2023 - 17:53

"ليبانون ديبايت"

فتحت الثانويات والمدارس الرسمية أبوابها يوم أمس الإثنين, للبدء بالأعمال التحضيرية لإنطلاقة العام الدراسي, بعد عطلة صيفية لم تغب عنها هموم هذا القطاع ومشاكله, في ظل تقاعس الدولة عن تسديد كامل مستحقات الأساتذة. فكيف بدى مشهد اليوم الأول؟!

بدا المشهد مفاجئًا وعلى عكس التوقعات، إذ أشار عضو الهيئة الإدارية لرابطة أساتذة التعليم الثانوي الرسمي عصمت ضو, إلى أن "الإحصاءات الأولية تشير إلى أن الإقبال على الثانويات الرسمية لا بأس فيه, فالأهالي لديهم إطمئنان نسبي لإنطلاقة العام الدراسي".


وفي حديثٍ لـ "ليبانون ديبايت"، تطرّق إلى بعض "المشاكل التي تتعلّق بالمازوت, والمصاريف التشغيلية", معتبراً أنها "ستُحَلّ مع الوقت, فلا يمكن لهذه المشاكل أن تقف عائقًا أمام سير العملية التربوية".

وأكّد أن "معظم المدارس الرسمية ستعاني من شح مالي, ولكن الأمور يجب ان تسير, فإذا المدرسة تحتاج إلى 5 صفائح مازوت, لتشغيل المولّد طوال النهار, وقدرتها صفيحتين, سيُجبّر مدير المدرسة أن يسير بهما".

وإنطلاقًا من هذا الواقع، رأى أننا "في وضع استثنائي, فالمدير هو الجندي المجهول الذي يستحق كل التقدير, كونه يقوم بجهد جبار لتأمين سير العملية بطريقة انتظامية في ظل غياب الدولة والوزارة المعنية".

ولفت إلى أن "رسوم تسجيل الطالب في السابق كانت 271 ألف ليرة أي ما يوازي الـ 175$, أما اليوم فباتت 60$, وهذا المبلغ يعتبر ضئيلاً في المدراس الرسمية التي لا يتخطّى عدد طلابها الـ 150 - 200 شخصاً, لذا باعتقادي هذه المدارس ستعاني من الشح".

واعتبر أنّه " لوك كانت الرسوم بحدود الـ 100$ أي ما يوازي الـ 10 ملايين ليرة, ستكون جيّدة للأهل وللمدرسة, لا سيّما أن المدير من خلال الرسوم يريد أن يدفع فواتير الكهرباء, والإتصالات, والإنترنت, بغياب أي دعم خارجي".

وشدّد ضو, في الختام على أن "هناك إصرار من الأساتذة بأن يكون العام الدراسي منتظم ولا يتخلّله أي إضراب, في حال الدولة وفت بوعودها, فالقصة ليست لدى الأساتذة", معتبراً أن "ما تمّ الإتفاف عليه جيّد ويؤمّن انتظام عام دراسي مستقر, لذا مسألة العودة إلى الإضراب مرهونة بتنفيذ الوعود".
تابعوا آخر أخبار "ليبانون ديبايت" عبر Google News، اضغط هنا
الاكثر قراءة
عون: "يللي بيزعل على مهلو بيرضى"! 9 المشهد من الجنوب... حركة نزوح "لافتة"؟! 5 جنرال مخضرم يتحدث عن جبهات ستشتعل ومفاجأة اسرائيل المرعبة! 1
سليم يطرح على البطريرك الراعي إسماً لقيادة الجيش... من هو؟ 10 محاولة جدّية لافتعال "معركة" في مواجهة "حزب الله" 6 انخفاضٌ في أسعار المحروقات! 2
"من أجل كسر زجاج بيوتها"... إسرائيل تُهدّد "منازل بيروت"! 11 مدينة لبنانية تستعد لنهضة شاملة... وتستعيد دورها المحوري! 7 قرار تعسّفي صادم لـ"أمل" يطال 5 محامين! 3
لودريان "هدّد" من التقاهم... العريضي يكشف معلومات "حساسة"! 12 كليب يكشف سبب "انتهاء اجتماع باسيل ولودريان سريعًا"! 8 جوني منير يفجر "بركان" دبلوماسي سيهز لبنان وغزة: رسائل عاجلة ومفاجأة من الطراز "العسكري"! 4
حمل تطبيق الهاتف المحمول النشرة الإلكترونيّة تواصلوا معنا عبر