المحلية

placeholder

الشرق الأوسط
الجمعة 16 آب 2024 - 08:30 الشرق الأوسط
placeholder

الشرق الأوسط

"حذّر من التصعيد المضاد"... طلبٌ من هوكشتاين لبيروت

placeholder

طلب المبعوث الأميركي الخاص، آموس هوكشتاين، من بيروت "مهلة للدبلوماسية"، متمنياً في لقاءاته بالعاصمة اللبنانية "عدم التصعيد" من قبل حزب الله الذي يُهدّد منذ نحو أسبوعين بالرد على اغتيال إسرائيل قائده العسكري فؤاد شكر في ضاحية بيروت الجنوبية.

وقالت مصادر لبنانية لـ"الشرق الأوسط" إن هوكشتاين حذّر في لقاءاته من "التصعيد والتصعيد المضاد"، مؤكداً لمن التقاهم أن هناك "ضغوطاً قصوى" تُمارس للوصول إلى وقف لإطلاق النار في غزة، و"هذا سينعكس إيجاباً على الوضع في جنوب لبنان".

وشدَّد المبعوث الأميركي من بيروت على أنه "لم يبقَ وقت لإضاعته" للتوصل إلى وقف إطلاق نار في غزة، بينما تحدّث رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه برّي، وهو حليف وثيق لـحزب الله، عن إيجابيات "يمكن البناء عليها". وأكّد الرئيس برّي ارتياحه لنتائج زيارة الموفد الأميركي، قائلاً لـ"الشرق الأوسط" إن "الوضع اليوم أفضل من أمس".

ويأتي التحرك الأميركي على خط التهدئة في جنوب لبنان، مع تحرك موازٍ للتهدئة في قطاع غزة. إذ يُفترض أن يشارك مدير وكالة الاستخبارات المركزية (سي آي إيه)، ويليام بيرنز، في لقاء اليوم بالدوحة لإنجاز صفقة وقف النار وتبادل المحتجزين بين حماس وإسرائيل. وقال مصدر مقرّب من حماس إنّها لن تعيد التفاوض حول ما تم الاتفاق عليه في وقت سابق، و«على (الإسرائيليين) أن يحضروا للموافقة، أو لا يأتوا على الإطلاق. وتشير تقارير إلى أن الإدارة الأميركية تدرس تقديم وثيقة جديدة إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق في مفاوضات الدوحة اليوم.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة