المحلية

placeholder

المركزية
الأربعاء 13 كانون الثاني 2016 - 17:50 المركزية
placeholder

المركزية

الحريري يتمنى على جعجع التريث

الحريري يتمنى على جعجع التريث

تتوقف أوساط سياسية متابعة لسير التطورات محليا سيما "الرئاسية" منها، باهتمام بالغ عند الكلام الواضح الذي أطلقه وزير الداخلية نهاد المشنوق من معراب ليل أمس، عقب اجتماعه على مدى ساعتين برئيس حزب "القوات اللبنانية" سمير جعجع. فالكادر المستقبلي أكد بصريح العبارة أن "انتخاب رئيس للبنان هو قرار إقليمي ودولي غير متوافر الآن، والفرصة غير سانحة في الوقت الراهن، والحوارات الداخلية لن تؤدي الى انتخاب رئيس جديد، إلا في حال ترافقت مع قرار إقليمي ودولي، إذ أن المشكلة في القرار لا في الحوار".

وتبني الاوساط على الموقف الصريح هذا لتؤكد ان "الاستحقاق" مجمّد حاليا ويتعذر إنجازه في المدى المنظور، حتى ان الساحة اللبنانية برمّتها في ثلاجة الانتظار، ربما الى ما بعد جلاء صورة التسوية السورية المرتقبة. وبالتالي فإن مبادرة الرئيس سعد الحريري الى إعلان تأييد ترشيح زعيم "المردة" النائب سليمان فرنجية، كما توجّه رئيس "القوات" نحو دعم وصول رئيس تكتل "التغيير والاصلاح" النائب العماد ميشال عون الى قصر بعبدا، مسألتان يُرجَّح أن تشهدا بعض "الفرملة" في قادم الايام، نظرا لعدم ضمان أي من الطرفين بلوغ خطوتيهما خواتيمهما السعيدة.

في الوقت الضائع، ترجّح الاوساط أن تشهد صفوف 14 آذار ورشة ترميمية تعيد لمّ شمل قواها، عبر التأكيد على الثوابت السياسية والاستراتيجية الكبرى التي تجمعها، والتي تتخطى التكتكات السياسية اليومية الضيقة.

وفي حين كانت فرنسا تشهد حركة اجتماعات ناشطة بين الرئيس الحريري والنائب فرنجية، أفيد أن المشنوق نقل الى معراب رسالة مفادها ان رئيس "المستقبل" متريث في اعلان ترشيح فرنجية ويتمنى على جعجع التريث أيضا في خطوة دعم العماد عون. غير ان غياب الفرصة السانحة لاتمام الاستحقاق راهنا، وفرملة توجهات الحليفين الآذاريين "المستقبل" و"القوات"، لن تبلغ حدّ تخلّي أي منهما عما في جعبته من مبادرات رئاسية.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة