المحلية

placeholder

نور نيوز
الثلاثاء 15 آذار 2016 - 16:16 نور نيوز
placeholder

نور نيوز

المؤتمر الشعبي: على المستقبل ممارسة النقد الذاتي

المؤتمر الشعبي: على المستقبل ممارسة النقد الذاتي

شدد "المؤتمر الشعبي اللبناني" في بيان على أهمية "أن يقوم حزب "المستقبل" بممارسة النقد الذاتي على سياساته قبل أي حديث عن حوار داخل "البيت السني".
وقال: "لقد كانت التعددية السياسية تقليدا لبنانيا دائما داخل كل طائفة ومذهب، لكن سياسة بعض القوى الاقليمية والدولية قامت على إمساك حزب المستقبل بقرار الطائفة السنية وإلغاء التعددية السياسية فيها، وبخاصة التيار الوطني العروبي الذي واجه الانتداب وحرب التقسيم الاسرائيلية".

وأضاف: "لقد حارب حزب المستقبل على امتداد أكثر من ثلاثين عاما ما يصطلح على تسميتهم بسنة العروبة، وخاض ضدهم حربا شعواء في السلطة والاعلام والمال والانتخابات، وتحالف من جهة أخرى مع الجبهة اللبنانية، ويعبئ المسلمين السنة ضد حزب الله، لكن حين تأتي الانتخابات البلدية والنيابية وتشكيل الحكومات يتحالف معه ضمن شرط أساس هو أن يقر الجميع باحتكار المستقبل لقرار السنة".

وتابع: "لم ينتج هذا الاحتكار مشروعا إنتاجيا واحدا ولا مدرسة أو مهنية أو جامعة أو مستشفى أو مصنعا، ولم يرفع الحرمان عن المناطق المحرومة وبخاصة في عرسال وعكار.
وبعد أكثر من ثلاثة وعشرين عاما على تجربة "المستقبل" في الحكم، نلاحظ انكفاء الناس عنه وضعف شعبيته بشكل ملحوظ، حيث كانت هناك آمال ووعود لم تتحقق، بل ازداد وضع الطائفة بؤسا بتولي المستقبل لمقاديرها".

ورأى أنه "إذا كان حزب المستقبل يريد أن يمارس دوره كحزب فهذا حق له، انما إستمرار احتكار القرار من خلال مصالحات شكلية أصبح مستحيلا. وينبغي أن يبدأ "المستقبل" النقد الذاتي لتجربته كلها، سياسيا واقتصاديا وعلى المستوى الاسلامي السني والوطني العام، بمثل ما هو مطلوب منه درس طبيعة المسلمين السنة وهويتهم وتوجهاتهم وتاريخهم".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة