أطلقت شركات System Star و2U2C و factory Production مهرجان "أعياد بيروت"، للسنة الخامسة على التوالي، بعنوان "الاعياد عنا وبيروت تجمعنا" برعاية وزارة السياحة من 7 تموز الى 5 آب في البيال، ذلك في مؤتمر صحافي عقد في فندق "فور سيزون".
وإعتبر وزير السياحة ميشال فرعون: "اننا وبعد سنتين بلا رئيس للجمهورية سنواكب معكم بداية موسم جديد من الاحتفالات مع تمنياتنا ان يكون هناك رئيس. اليوم تطلقون مهرجانات اعياد بيروت وهذا حدث مهم ينظمه القيمون عليها وهم رواد في الدفاع عن الفن والثقافة والحضارة"، معتبرا ان "المهرجان كبير وعظيم ويضم اكثر من 14 حفلة".
وأوضح في كلمة له ان وزارة السياحة تدعم سنويا اكثر من 170 مهرجان في كل لبنان، لكن هذا المهرجان لا يطلب من وزارة السياحة اي مساعدة. وقال: "موازنة الوزارة والاعتمادات لا تكفي لان ندعم كل هذه الحركة، لذا نهنئهم على هذا العمل وعلى هذا المستوى الثقافي والفني الذي وصلوا اليه في بيروت، ما يجعل منها العاصمة الرائدة على الصعيد الثقافي والفني في المنطقة، كما نهنىء الذين ندعمهم في بعض المهرجانات في المناطق لانهم يعكسون حضارة لبنان".
وتابع: "لا شك ان لدينا مشاكل سياسية كبيرة ولكن في ظل هذه المهرجانات اعتقد ان لدينا نسمة ربيع ونسمة صيف، متمنيا ان لا تحصل مشاكل سياسية خلال الصيف كما حصل العام الماضي حين صدمتنا ازمة النفايات وصدمت الشعب اللبناني ولبنان وعالم السياحة وانعكست كليا على السياحة رغم وجود 170 مهرجان. اتمنى ان تكون هذه الازمة وراءنا وان تنشط الحركة السياحية ويسود الامن على مستوى الاتفاق السياسي حتى نتمتع بصيف هائل بالحركة مع الامل بحل المشاكل السياسية وانتخاب رئيس جمهورية".
وختم: "رغم كل شيء، نقول دائما ان المجتمع المدني، كما الجيش اللبناني الذي يدافع عن الحدود، يدافع دائما عن عالم الحضارة ويجعلنا نعيشها، على أمل ان نبقى نعيشها معكم ومع منظمي هذه المهرجانات".
بدوره إعتبر وزير الثقافة روني عريجي أنه للصيف الخامس، ستعيش بيروت مهرجانا للموسيقى والغناء وفرح الحياة. أعياد بيروت في طبعتها الجديدة اصرار جميل على متعة العيش والاحتفال بعطاءات فنية وراقية من لبنان والعالم.. وتلك من فرادة لبنان في تشارك المواهب واغناء الحياة.
وتابع: "مهرجان أعياد بيروت نريده مناسبة عيد حقيقي، وفرح وفرصة جميلة لالتقاء اللبنانيين من كل المناطق والمحافظات، لتكوين ذاكرة جماعية بالتشارك الفني الحي.
احتفالية البهجة بالحياة هذه هي ايضا فائدة وطنية من خلال اسهامها بتنشيط وانعاش الدورة الاقتصادية".
وأعلن ان "مشاركة الفنانيين العرب والاجانب بهذه الفعاليات هذا الصيف، تقليد جميل عرف عن لبنان المنفتح شرقا وغربا، وهي دائما مناسبة لاسهامات فنانينا اللبنانيين لاغناء هذه الحفلات ولمتعة التنويع في الاتجاهات الفنية المختلفة".
وختم: "بيروت عروس هذا المتوسط بيت اهل لبنان وحاضنة انتمائنا الوطني وملتقى اهل الفن من مشارق الارض ومغاربها، مرة جديدة ستجمعنا امسياتها هذا الصيف".
برنامج المهرجان:
- 7 تموز ليالي شرقية
- 8 تموز حفل للنجم المصري تامر حسني
- 9 تموز مهرجان Tour Music NRJ
- 12 تموز فريق التواصل العالمي change for Playing يجمع موسيقيين من شتى دول العالم.
- 13 تموز الفنان خوسيه فليتشيانو.
- 16 تموز الفنانة نوال الزغبي.
- 19 تموز حفل تانيا قسيس ومجموعتها المؤلفة من 100 كورس
- 21 تموز "هيدا عادل" مع عادل كرم.
- 22 تموز الفنان وائل كفوري.
- 26 تموز الفنان المغربي سعد الجرد.
- 29 تموز المطربة الفرنسية Segara Helene
- 2 آب الفنان وائل جسار
- 4 آب الفرقة اللبنانية لموسيقى الروك
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب
Follow: Lebanon Debate News