سلم كل من جمعيتي "حماية المستهلك" و"فرح العطاء" و"المفكرة القانونية" و"تجمع وحدتنا خلاصنا" المدير العام لمجلس الوزراء فؤاد فليفل، في مكتبه في السراي الحكومي، نسخة عن تقرير قضائي أودعته الخبيرة كارول السخن الى قاضي الامور المستعجلة في بيروت جاد معلوف، ليسلمها بدوره الى رئيس مجلس الوزراء تمام سلام، تضمن نتائج التحاليل المخبرية لعينات الطحين بمعدلات غير مقبولة، تبين فيها وجود 2050 شائبة في كل 50 غرام من الطحين، علما ان المعتمد عالميا لا يسمح بوجود اكثر من 75 شائبة في كل 50 غرام من الطحين.
وكانت هذه الجمعيات، اضافة الى اكثر من ممثل عن 262 جمعية وهيئة من المجتمع المدني، تداعوا الى وقفة رمزية امام السرايا الحكومي، من الساعة التاسعة والنصف صباحا وحتى الحادية عشرة والنصف للمطالبة بتشكيل "الهيئة اللبنانية لسلامة الغذاء".
وتجمع المشاركون امام مدخل السرايا لجهة زقاق البلاط، بالتزامن مع جلسة مجلس الوزراء، حاملين سنابل القمح وصورا لباقة قمح موضوعة في اناء كتب عليها "معا لتشكيل الهيئة اللبنانية لسلامة الغذاء". وتظهر على باقة القمح حشرات تغزو حبوب القمح.
وفي بداية الاعتصام، منعت القوى الامنية المشاركين من اعتراض سيارات الوزراء المتوجيهن الى السرايا لتسليمهم نسخا عن التقرير، ما ادى الى اقفال الطريق وتغيير وجهة سير وصول الوزراء.
وتحدث خلال الاعتصام رئيس جمعية المستهلك زهير برو عن هدف التحرك، مشيرا الى "ان اكثر من 260 هيئة وجمعية تداعت الاسبوع الماضي للمطالبة بتشكيل هيئة سلامة الغذاء، وذلك لان الاوضاع وصلت الى حالة غير مسبوقة في لبنان"، معددا نسبة التلوث في بحيرة القرعون ومياه الليطاني، اضافة الى ملف النفايات وفساد المطاحن".
وقال: "شكلنا وفدا مصغرا لتقديم مذكرة الى الحكومة ونحن ننتظر جوابهم لتقديم المذكرة".
وحذر من "العودة الى هذه الوقفة في كل يوم خميس من كل اسبوع لمواكبة جلسة مجلس الوزراء، حتى تلتزم الحكومة بمسؤولياتها".
بدوره، أعلن رئيس جمعية "فرح العطاء" ملحم خلف "اننا لن ننتظر الاسبوع المقبل سنبقى في مكاننا حتى تشكيل الهيئة"، لافتا الى "خطورة هذا الموضوع وهو امر يضر بصحة الناس"، محملا "المسؤولية الى الحكومة في حال لم نتوصل الى تشكيل الهيئة"، وطالبهم ب"وقفة ضمير". وقال:" الامر يتعلق بصحتهم وصحة اولادهم واحفادهم ايضا".
بعدها توجه وفد ضم الى برو وخلف المحامي نزار صاغية عن "المفكرة القانونية" ودياب خلف عن نقابة المحامين والتقوا المدير العام لمجلس الوزراء الذي وعد بدوره بتسليم التقرير الى الرئيس سلام.
ووزع ملخص عن آخر تقرير قضائي مع نتائج التحاليل المخبرية، وجدول بنتائج الشوائب لعينات القمح والطحين المأخوذة من مطاحن لبنان الحديثة.
وفي ما يلي نص الملخص:
"بتاريخ 15/7/2016 اودعت الخبيرة الدكتورة كارول السخن المكلفة من قبل حضرة قاضي الامور المستعجلة في بيروت تقريرا علميا تضمن نتائج التحاليل المخبرية لعينات الطحين من داخل عدد من الصوامع وثبت من خلاله وجود شوائب في الطحين، بمعدلات غير مألوفة لا بل غير طبيعية وغير مقبولة لا وفق المعايير العالمية ولا حتى وفق ما اكد عليه القرار رقم 31/خ.ش الصادر عن وزارة الاقتصاد بتاريخ 24 ايار 2016، وقد اتت النتائج تؤكد ان الطحين غير صالح من حيث الشوائب والذي تتضمن بقايا ومخلفات حيوانية.
وتبين من احدى العينات وجود (2050 شائبة) في كل 50 غرام من الطحين، علما بأن المعتمد عالميا لا يسمح بوجود اكثر من (75 شائبة) من كل 50 غرام من الطحين، في حين ان القرار المرمى اليه (31/ح.ش/2016) بفرض خلو كافة انواع الدقيق المنتج محليا كما المستورد من كافة الحشرات على انواعها (مستند رقم 1).
في ضوء هذا الامر المخيف، سوف نسلم جميع الوزراء في الحكومة اللبنانية نسخة عن هذا التقرير المخيف ونعاود مطالبتهم باصدار مرسوم انشاء الهيئة اللبنانية لسلامة الغذاء فورا ومن دون مهلة تفعيلا لاحكام المادة 22 وما يليها من قانون 35/2015.
مع تذكير الوزراء بأنهم أبدوا موافقتهم على ضرورة انشاء هذه الهيئة والا سيعتبر ان كل من يقف او يؤخر في انشاء هذه الهيئة يشارك في تسميم الشعب اللبنالني والاضرار بصحته وصحة اولاده".
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب


Follow: Lebanon Debate News