نظم رئيس "المركز الوطني في الشمال" كمال الخير اعتصاما أمام معمل دير عمار لإنتاج الطاقة الكهربائية، شارك فيه عدد من أهالي المنية وجوارها وضم حسب بيان اصدره، "رجال دين ومخاتير وفعاليات اجتماعية وممثلين عن المجتمع المدني في المنية مطالبا "بالتغذية الكهربائية 24/24 للمنية وجوارها".
وألقى الخير كلمة باسم المعتصمين قال فيها: "نحن هنا لنرفع الصوت عاليا بوجه الظلم الكهربائي اللاحق بأهلنا في المنية وجوارها منذ سنوات عديدة. جئنا الى هنا، الى معمل دير عمار بعد أن استنفدنا كل الوسائل والمناشدات والمطالبات، سواء من خلال الاتصالات المباشرة مع المسؤولين عن هذا الإجحاف، أو عبر الإعلام".
اضاف: "إن هذه المنشأة الماثلة أمامكم, وبشهادة خبراء الجامعة الأميركية في بيروت، وبنتيجة الدراسة البيئية الشاملة التي أجريت، ثبت وبالدليل العلمي القاطع أنها تسبب انبعاث العديد من الغازات السامة، مما سبب ويسبب ارتفاعا هائلا في نسبة الإصابة بالأمراض السرطانية, فضلا عن تلف الأشجار المثمرة، كالجوز واللوز والتين، وغيرها. كما أن الانقطاع المتكرر، وغير المبرر، للتيار, اثناء دوام التغذية، يؤدي الى تعطل الاجهزة الكهربائية من برادات وثلاجات وغسالات وغيرها".
وتابع: "الكل يعلم أن معمل دير عمار الواقع في قلب منطقتنا، كالخنجر المسموم، يتكفل بإنتاج 450 ميغاوات، أي ثلث الإنتاج الكهربائي الإجمالي في البلد، في حين أن منطقة المنية و جوارها تستهلك 17 ميغاوات فقط، اي نسبة 0,9 % فقط".
وحذر من "مغبة الاستمرار في ممارسة الظلم الكهربائي بحق المنية"، مطالبا "بتأمين التغذية الكهربائية 24/24 للمنية وجوارها، وبتأليف لجنة وطنية من خبراء ومهندسين بيئيين للكشف على معمل دير عمار، واصدار تقرير مفصل بالنتائج، والا فسوف يكون لنا تحركات تصعيدية في القريب العاجل".
وحيا الخير "الجيش اللبناني قيادة وضباطا وأفرادا على جهودهم وانجازاتهم، ودورهم في الثلاثية الذهبية المؤلفة من المقاومة والجيش والشعب".
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب


Follow: Lebanon Debate News