ألغت "لجنة المفاوضات" في حي الوعر المحاصر بمدينة حمص وسط سوريا، الاتفاق الذي تم التوصل إليه مع النظام السوري، وتوصلت إلى اتفاق آخر، يقضي بالعودة إلى الاتفاقيات السابقة في الحي، التي رعتها الأمم المتحدة قبل 7 أشهر.
وقال مدير مركز حمص الإعلامي، إن لجنة المفاوضات في الحي، أجرت سلسلة لقاءات مع قوات النظام السوري برئاسة فرع أمن الدولة عقاب عباس في فندق السفير في حمص.
وأوضح أن اللجنة اقترحت إعادة العمل بالاتفاقية القديمة، التي تعثرت قبل 7 أشهر، وتم الاتفاق على العودة إلى العمل بها.
وقالت مصادر ميدانية ، إن الاتفاق يتضمن وقف القصف الذي يستهدف الوعر بشكل كامل، على أن يتم عقد جلسة مع ممثلي الحكومة السوري الأسبوع المقبل في دمشق، لبحث تحضير لوائح تضم المفقودين والمعتقلين ليتم الإفراج عنهم، بالإضافة إلى بحث خروج من يرغب من المقاتلين من الحي، وفق 3 مراحل تم التوصل إليها منذ 7 أشهر.
وتنص المرحلة الأولى من الاتفاق وقفا كاملا لإطلاق النار، وخروج كل من "يعمل على تعطيل أو خرق الاتفاق" إلى خارج الحي، وتقديم لائحة بالسلاح المتوسط والثقيل ليتم تسليمه في المرحلة الثانية، إلى جانب السماح للمؤسسات الإنسانية بالقيام بعملها، وفتح معبر دوار المهندسين للمشاة فقط، وتحضير لوائح من قبل لجنة الحي تضم المفقودين والمعتقلين ليتم الإفراج عنهم في المرحلة الثانية.
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب


Follow: Lebanon Debate News