"الاستقلال هو للشعب وليس فقط للزعماء" بهذه الكلماتبدأت حفيدة رجل الاستقلال كميل شمعون، ترايس شمعون ، لقاءها مع طلاب الجامعة اللبنانيةالدولية بمناسبة عيد الاستقلال.
بدأت رئيسة حزب الديمقراطيون الاحرار بعرضها لتركيبة النظام اللبناني منذ وضع الدستور عام ١٩٢٦ مرورا بالاستقلال وصولا الى اليوم .
تعتبر شمعون ان النظام البرلماني الحالي هو من اسوأ التركيبات الديمقراطية اذ ان ١٢٨ نائبا يتحكمون بمصير بلد وشعب كما ترى ان النظام الانتخابي الحالي هو العائق الاساسي امام تطوير النظام كما هي من المؤيدين للنظام الانتخابي النسبي مع الدوائر الكبيرة كما اكدت على تفعيل دور اجهزة الرقابة التي انشأها الرئيس شمعون ودعمها لاحقا الرئيس شهاب "،فهي من اهم الركائز لتطوير وتقدم لبنان والخد من فساد المؤسسات،" بحسب شمعون .
وعن الحلول لتطوير النظام والخروج من التركيبة السياسية لخصتها شمعون بالنقاط التالية:
1 قانون انتخابي عادل يعطي فرصة نجاح للمستقلين
2 خلق نموذج ديمقراطي جديد لتطوير الدستور اللبناني
3 انتخاب رئيس من الشعب
وفي الختام دعت شمعون الشباب الى المثابرة للتغيير وخصوصا انهم يملكون الية اليات التطوير منها مواقع التواصل الاجتماعي والى التمسك بالمبادىءولكن باسلوب حديث ومبني على البرامج كما فعل داني شمعون حين ترشح الى الرئاسة عام ١٩٨٨ حيث قدمً حينها مشروعا متكاملا للوطن .
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب
Follow: Lebanon Debate News