اقليمي ودولي

placeholder

صحيفة المرصد
الأحد 01 كانون الثاني 2017 - 18:50 صحيفة المرصد
placeholder

صحيفة المرصد

غوتيريش في كلمته الاولى: الحروب لا رابح بها

دعا الأمين العام للأمم المتحدة الجديد، أنطونيو غوتيريش، في أول كلمة له بعد توليه المنصب رسميا اليوم خلفتا لبان كي مون، الى السلام وانهاء الحروب.

وقال غوتيريش في كلمته: في أول يوم لي بصفتي الأمين العام للأمم المتحدة، يشغل بالي سؤال مؤرق، فما السبيل إلى مساعدة ملايين الناس الذين تحاصرهم النزاعات ويعانون الأمرَّين من جراء حروب لا تلوح لها نهاية في الأفق؟".

وأضاف "من هؤلاء مدنيون يموتون تحت القصف المدمر، ومنهم نساء وأطفال ورجال يسقطون بين قتيل وجريح، ومنهم نازحون من ديارهم قسرا في حال من الحرمان والعوز. بل لا يسلم من العنف مستشفى ولا قافلة تحمل المعونة".

وأكد "إنها حروب لا رابح فيها، وكل من فيها خاسرون، حروب تُهدَر فيها الأموال بالتريليونات لتدمير المجتمعات والاقتصادات، وتأجيج مشاعر فقدان الثقة والخوف في دوامات يمكن أن تستمر أجيالا، ولقد أصبحنا اليوم ومناطق بأكملها تعاني من عدم الاستقرار، وصرنا جميعا مهددين بهذا الخطر الجديد الذي يشكله الإرهاب على الصعيد العالمي".

وتابع غوتيريش "اليوم وقد أهل علينا عام جديد، أدعوكم جميعا أن تنضموا إليّ لنضع نصب أعيننا هدفا واحدا نعمل له في عامنا الجديد هذا: [فلنجعل السلام على رأس أولوياتنا]، ولنجعل من عام 2017 عاما نسعى فيه جميعا - مواطنين وحكومات وقادة - إلى تجاوز خلافاتنا".

كما دعا الأمين العام الجديد الى "الارتقاء بما يجمعنا من التضامن والتعاطف في حياتنا اليومية إلى واقع من الحوار والاحترام يعلو فوق انقساماتنا السياسية، ولْننتقل من إعلان فترات من الهدنة في ساحات المعارك، إلى تقديم تنازلات على طاولات المفاوضات لعلنا نتوصل إلى حلول سياسية، ويجب أن يكون السلام غايتنا ودليلنا، فكل ما نتوق إليه كأسرة بشرية من كرامة وأمل، ومن تقدم ورخاء - عماده السلام، ولكن السلام يتوقف على إرادتنا".

وناشد غوتيريش، أن "تنضموا إليّ في الالتزام بإحلال السلام حاضرا ومستقبلا، فلنجعل من عام 2017 عاماً للسلام".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة