نفذت "الجمعية اللبنانية من أجل ديمقراطية الانتخابات" وقفة رمزية في شارع "سبيرز"، بعنوان "رجعولنا صوتنا"، وحمل عدد من المعتصمين مكمومي الأفواه لافتات كتب عليها عبارة عنوان الحملة، في اشارة منهم الى الاعتراض على تمديدين متواليين واحتمال تمديد ثالث لمجلس النواب.
وتزامن التحرك مع تحركات فروع الجمعية في الشوف وبعلبك وزحلة وبرج حمود.
وجاب متطوعو جمعية "لادك" و"الجمعية اللبنانية من أجل ديمقراطية الانتخابات" شوارع الحمرا، حاملين اللافتات، وموزعين مناشير تتضمن أوراقا بيضاء كتبت عليها مطالبهم كالآتي: "???? تمديد أول، ????- تمديد ثان، ????-تمديد ثالث؟؟؟ 4 سنين صوتنا مسروق بس دورية الانتخابات مش لعبة، بدنا الانتخابات تكون لحتى صوتنا يرجع، رجعولنا-صوتنا".
هذا، وانطلق عدد من النسوة مكمومات الأفواه من ساحة برج حمود باتجاه شارع أراكس، ترفعن لافتات كتب عليها "رجعولنا صوتنا"، تعبيرا عن اعتراضهن على تمديدين متتاليين لمجلس النواب واحتمال تمديد ثالث، ووزعن على المارة مناشير تتضمن مطالبهن.
وقالت إحدى المشاركات في التحرك: "التحرك اليوم رفضا لتكرار اول تمديد للمجلس النيابي عام 2013 وللثاني عام 2014، ولاسترجاع صوت الناس المسروق منذ نحو ثماني سنوات، مع التشديد على رفض قانون الستين وكل قانون لن يوصل صوتنا بطريقة عادلة وصحيحة".
أضافت: "نحن منذ العام 2012 نطالب بالإصلاحات والكوتا النسائية وبقانون نسبي عادل يحفظ حقوق الأقليات ويعطي كل مواطن حقه بالتصويت والإنتخاب وبعيدا من الزبائنية. وبما أننا وصلنا الى المحك وخطر تمديد ثالث، فسنقبل بالأمر الواقع المتمثل بقانون الستين إن لم يتوفر قانون جديد لأن الأهم هو حصول الإنتخابات، مما يعني أن هذا القانون يحظى بتأييدنا. ونؤكد على صوت المرأة ودورها في الإنتخابات كونها عنصرا فعالا في المجتمع".
كما نظمت "الجمعية اللبنانية من اجل ديمقراطية الانتخابات" تحركا رمزيا امام سراي بعلبك قبيل غروب اليوم،اعتراضا على التمديدين السابقين للمجلس النيابي الحالي، ورفضا لتمديد ثالث، حيث قام عدد من الأشخاص بكم أفواههم، وحملوا لافتات كتب عليها: "رجعولنا صوتنا".
ثم جاب المشاركون في الاحتجاج شوارع بعلبك من ساحة السراي الى ساحة ناصر، ووزعوا مناشير للمارة تحمل مطالبهم، من دون الحديث مع اي شخص.
ونفذت الجمعية ايضاً تحركا رمزيا تمثل بقيام عدد من الأشخاص مكمومي الأفواه يحملون يافطة مكتوب عليها "رجعولنا صوتنا"، كاعتراض على التمديد للمجلس النيابي مرتين واحتمالية تمديد ثالث.
وسارت مجموعة من المعتصمين في ساحة بلدة بعقلين في الشوف ووزعوا مناشير على المارة تحمل المطالب والاهداف.
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب


Follow: Lebanon Debate News