المحلية

placeholder

الجزيرة
الأربعاء 30 آب 2017 - 12:59 الجزيرة
placeholder

الجزيرة

هل يواجه الغرب قوة حزب الله؟

هل يواجه الغرب قوة حزب الله؟

كتبت صحيفة تايمز أنه في الوقت الذي يركز فيه الغرب على دحر تنظيم الدولة في الشرق الأوسط تزداد قوة عدو قديم آخر هو حزب الله، وقالت إن الغرب تجمعه صداقات غريبة في حروبه هذه الأيام.

ففي العراق، تقوم المقاتلات البريطانية والأميركية بقصف تنظيم الدولة "دعما للقوات الشيعية التي كانت تفجرنا وتقتلنا وتخطفنا" قبل عشر سنوات. وفي سوريا، تعمل القوات الخاصة البريطانية "علنا" دعما لمليشيا وحدات حماية الشعب -الذراع السوري لحزب العمال الكردستاني التركي- المصنفة منظمة إرهابية في بريطانيا.

وأردفت الصحيفة: بعد أن تبين الأسبوع الماضي أننا نقف الآن على نفس الجانب مع جماعة حزب الله، بدا الأمر كاستهجان أكثر منه صدمة، مع أنها لا تزال محظورة رسميا في بريطانيا حيث إن ذراعها العسكري لا يزال مصنفا منظمة إرهابية. وأشارت إلى "المستوى السطحي" الذي تعالج به القضايا الدولية خلال التجمعات السياسية، حيث لا يهتم الناس كثيرا بالتعريف القانوني للإرهاب، مقارنة بالرعب الهائل من تنظيم الدولة أو الفوضى القاتلة بالشرق الأوسط.

وقالت الصحيفة إن حزب الله هو الفائز الأكبر بالربيع العربي عام 2011، وأنه بقبوله المكتشف حديثا سيكون المستفيد الرئيس من التراجع الأميركي بالعالم العربي. وبينما تم سحق أو قتل أو سجن القوى الثورية والإسلامية في تلك الانتفاضة، فإن حزب الله قد أصبح الآن قوة عسكرية كبيرة في سوريا، وكذلك في العراق بتدريبه القوات المسلحة التي شقت طريقا عبر شمال البلاد من الحدود السورية إلى الإيرانية، كما أنه قام بتدريب الحوثيين الذين يسيطرون على معظم اليمن متحديا أفضل الجهود التي تبذلها الحكومة المعترف بها من قبل الأمم المتحدة والسعودية والإمارات.

وأشارت الصحيفة إلى تراجع الرئيس الأميركي دونالد ترمب عن وعده في حملته الرئاسية بإنهاء الحرب الطويلة في أفغانستان، وأنه عندما يقرر ما يجب القيام به مع قواته والحلفاء بالعالم العربي في مواجهة انتصارات حزب الله، فعليه أن يحدد أيا من وعود الحملة الأخرى ينقضها: مواجهة إيران أو ترك الشرق الأوسط وشأنه والتركيز على جعل أميركا عظيمة مرة أخرى داخليا.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة