المحلية

الأناضول
الاثنين 23 تشرين الأول 2017 - 19:50 الأناضول
الأناضول

عز الدين: نأمل أن يذهب الشعب الى خيار تغييري

عز الدين: نأمل أن يذهب الشعب الى خيار تغييري

نظمت جمعية متخرجي الجامعة الاميركية، بالتعاون مع وزارة التنمية الإدارية، ورشة عمل افتتحتها في مقر الجمعية في الحمرا، تستمر الى الخميس المقبل، تحت عنوان "ورشة تدريب قياديين"، في حضور وزيرة الدولة لشؤون التنمية الادارية عناية عز الدين.

وألقت عز الدين كلمة قالت فيها "بداية كل الشكر لكم على هذه الدعوة، وهي فرصة لأتحدث عن هموم الادارة العامة في لبنان، والتي تحتاج لكثير من الجهود، ومن مختلف الاطراف للنهوض بها، لان معالجة ازمة الادارة العامة هي المقدمة الضرورية لقيام المؤسسات، وبناء الدولة في لبنان".

وتابعت "قد ذهب البعض محقا الى اعتبار الادارة العامة هي المرض العضال الذي يعانيه لبنان منذ القرن التاسع عشر، ولا شك ان معالجة هذه الازمة ضرورة وتحتاج لمساهمات من مختلف الجوانب والمستويات، والمطلوب اولا وقبل كل شىء قرارا سياسيا لاعادة بناء الثقة بين الادارة العامة والمواطن اللبناني، وهذا يتطلب قرارات تاريخية على مستوى مكافحة الفساد في الادارة العامة، وملء الشغور وبناء ادارة عامة تتمتع باستقلالية بمعنى القدرة على اتخاذ القرار المناسب بمعزل عن الضغوطات السياسية وتحت سقف القانون".

وقالت "اسمحوا لي ان اشير الى تطور ايجابي حصل أخيرا، هو إقرار الموازنة في المجلس النيابي. الكل يعلم الاشكاليات التي طبعت هذا الاستحقاق، إلا أن ما حصل كان العمل وفق منطق الاولويات والضرورات، وهو ما عبر عنه الرئيس بري بالقول إن عدم إتمام قطع الحساب خطأ، إلا أن عدم اقرار الموازنة خطيئة".

وشددت عز الدين على ان "انجاز اقرار الموازنة يأتي لتأمين حد ادنى من الانتظام المالي ليتلاقى مع انتظام امني يتمثل بالاستقرار الذي ينعم به لبنان بفضل سهر ويقظة الجيش اللبناني والاجهزة الامنية، وسياسي بفضل توافق القوى السياسية".

وختمت "كلنا ننتظر استكمال هذا المشهد بحصول انتخابات وفق قانون جديد قائم على النسبية، على امل ان يتمتع الشعب اللبناني بمقدار من الذكاء العاطفي، فيذهب الى خيار تجديدي تغييري يساهم في الغاء الطائفية السياسية وبناء دولة القانون والمؤسسات".

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة