حذر أمير الكويت الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح، الثلاثاء، من تصعيد محتمل في الأزمة مع قطر، مشددا على أن بلاده تتوسط بين أطراف الخلاف لحماية مجلس التعاون الخليجي من "التصدع والانهيار".
ورأى أيضا، في خطاب ألقاه أمام البرلمان لدى افتتاح الدورة التشريعية الجديدة، أن الأزمة الدبلوماسية الأكبر في المنطقة منذ سنوات، قد تؤدي إلى تدخلات "إقليمية ودولية" تلحق أضرارا "مدمرة" بأمن الخليج.
وقال أمير الكويت أمام البرلمان "خلافا للآمال، الأزمة الخليجية تحمل في جنباتها احتمالات التطور، وعلينا أن نكون جميعا على وعي بمخاطر التصعيد بما يمثله من دعوة صريحة لتدخلات إقليمية ودولية لها نتائج بالغة، الضرر والدمار على أمن دول الخليج وشعوبها".
وأضاف "يجب أن يعلم الجميع أن وساطة الكويت الواعية لاحتمالات توسع هذه الأزمة ليست مجرد وساطة تقليدية. هدفنا الأوحد إصلاح ذات البين وترميم البيت الخليجي ونتحرك لحمايته من التصدع والانهيار".
والى جانب الكويت، تقوم الولايات المتحدة ودول أوروبية بوساطة بين أطراف الأزمة. وكان وزير الخارجية الأميركي ريكس تيلرسون زار الرياض والدوحة الأحد في محاولة لإعادة أطراف الخلاف إلى طاولة الحوار.
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب
Follow: Lebanon Debate News