متفرقات

placeholder

الوكالة الوطنية للاعلام
السبت 19 كانون الثاني 2019 - 17:29 الوكالة الوطنية للاعلام
placeholder

الوكالة الوطنية للاعلام

عون روكز حول تمكين المرأة: يتطلب إرادة من المعنيين

عون روكز حول تمكين المرأة: يتطلب إرادة من المعنيين

رأت رئيسة الهيئة الوطنية لشؤون المرأة اللبنانية كلودين عون روكز، أن "تعزيز المشاركة الاقتصادية للمرأة، يتطلب قناعة جديدة، وإرادة قوية، وقرارا واضحا من مختلف الجهات المعنية، بعيدا من كل الموروثات الثقافية التقليدية".

وشاركت روكز في الجلسة الأولى من مؤتمر "المشرق حول التمكين الاقتصادي للمرأة"، الذي أقيم برعاية الرئيس المكلف تشكيل الحكومة سعد الحريري في السرايا الحكومية، حيث تركزت الجلسة الأولى على "تمكين المرأة اقتصاديا لتحقيق النمو: نحو بيئة سياسات أكثر تمكينا للمشاركة الإقتصادية للمرأة في المشرق", واستهلت روكز كلمتها بالقول: "نهدف إلى زيادة مساهمة النساء في تحقيق الاندماج الاقتصادي والاجتماعي والسياسي، من خلال توفير بيئة حامية وداعمة للمرأة لتخطي التحديات التي تعترض زيادة مشاركتها في النشاط الاقتصادي، ومن خلال تحسين فرص النساء للقيام بهذه النشاطات".

واعتبرت أن "توفير هذه البيئة يتم من خلال مراجعة القوانين التي تؤثر على المشاركة الاقتصادية للمرأة في القطاعين العام والخاص وتعديلها عند اللزوم، أو استحداث قوانين جديدة عند الضرورة"، معددة هذه القوانين "قانون التحرش الجنسي وقانون حماية النساء وسائر أفراد الأسرة من العنف الأسري وقانون منع تزويج الأطفال وقانون العمل وقانون الضمان الإجتماعي".

وقالت: "كذلك تتوفر هذه البيئة من خلال العمل على تطوير قدرات المؤسسات الحكومية لمعالجة العوائق التي تحد من مشاركة المرأة في المجال الاقتصادي، ومن خلال تضمين القانون الانتخابي كوتا نسائية مرحلية لزيادة نسبة مشاركة النساء في الحياة السياسية وفي مراكز صنع القرار وفي النقابات، إضافة إلى زيادة المعرفة بالفرص المتاحة أو الممكنة لمشاركة النساء في النشاط الاقتصادي".

وختمت: "إن تعزيز المشاركة الاقتصادية للمرأة، يتطلب قناعة جديدة، وإرادة قوية، وقرارا واضحا من مختلف الجهات المعنية، بعيدا من كل الموروثات الثقافية التقليدية".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة