شكر وزير الصحة في حكومة تصريف الأعمال غسان حاصباني في تغريدة على حسابه عبر "تويتر"، "وزير الدولة لشؤون الفساد نقولا تويني على اهتمامه بملف شراء الادوية وانضمامه الى سرب المغردين المنظمين في هذا الموضوع المبني على ارقام خاطئة ومضللة من دون حتى التأكد منها او التواصل مع الجهات المعنية".
وسأل حاصباني:"من يحاسب على هدر وقت القضاء وتوجيهه الى الأماكن الخاطئة؟".
نشكر وزير الدولة لشؤون الفساد على اهتمامه بملف شراء الادوية وانضمامه الى سرب المغردين المنظمين في هذا الموضوع المبني على ارقام خاطئة ومضللة من دون حتى التأكد منها او التواصل مع الجهات المعنية. فمن يحاسب على هدر وقت القضاء وتوجيهه الى الأماكن الخاطئة؟
— Ghassan Hasbani (@GhassanHasbani) January 22, 2019
وأضاف:"لا عجب من عدد قضايا الفساد التي اكتشفها ان كان يدير وزارته بهذه الطريقة".
لا عجب من عدد قضايا الفساد التي اكتشفها ان كنت يدير وزارته بهذه الطريقة.
— Ghassan Hasbani (@GhassanHasbani) January 22, 2019
وكان تويني شدّد صباح اليوم، على أهمية إجراء تحقيق دقيق وشفاف في الإخبار الذي تقدم به وزير العدل في حكومة تصريف الأعمال سليم جريصاتي للنيابة العامة التمييزية والمتعلق بقيام وزارة الصحة العامة بتلزيم صفقات شراء الأدوية لصالح المواطنين المستفيدين من خدماتها وذلك بأسعار تفوق أسعار السوق.
ورأى تويني إن "هذا الاخبار يأتي في سياق يعزز ما سبق وباشرت به وزارة الدولة لشؤون مكافحة الفساد لناحية الاستحصال على قوائم بأسعار الأدوية وأنواعها من المنشأ الخارجي وذلك بالتعاون مع وزارة الخارجية والمغتربين والبعثات الديبلوماسية اللبنانية في الخارج بهدف تحديد مقدار الهدر في المال العام في حال وجد".
ولفت، الى أنّ "ما يهم الوزارة أيضا هو تحديد كلفة الدواء في البلد المنشأ لتبيان السعر الفعلي وما إذا كان هناك فروقات في التسعير للتأكد من صحة الأسعار المتداولة والمقارنة مع فواتير الأدوية المستوردة".
هذا ووجّه جريصاتي، كتاباً الى النائب العام لدى محكمة التمييز القاضي سمير حمود، حول "تلزيم أدوية لصالح وزارة الصحة بأسعار تثير الريبة والشك لجهة وجود هدر للأموال العمومية".