رعت وزيرة الداخلية والبلديات ريا الحسن مؤتمرا عن "الانتخابات النيابية 2022: الاصلاحات الانتخابية والمساواة بين الجنسين"، أعده برنامج الامم المتحدة الانمائي وبعثة الاتحاد الاوروبي في لبنان في فندق موفنبيك.
وأشارت الحسن، الى انها تريد ان يكون لها بصمتها الخاصة حيال دور المرأة في السياسة، وانها ستعمل جاهدة لـ"ادخال الكوتا في قانون الانتخابات النيابية او البلدية".
أضافت:"سأسعى خلال السنوات المقبلة حتى انتخابات 2022 الى إدخال كل الافكار والاصلاحات والمقترحات، إذ لدينا 3 محطات تتعلق بانتخابات رئاسة الجمهورية والانتخابات البلدية والبرلمانية. ولا وقت لدينا".
الحسن، أكّدت، أننا "سندخل الاصلاحات بالتعاون مع الهيئات والمجتمع المدني، وهذا يعطينا مبادرة لاعتماد التوصيات والافكار لادخالها في ما سيطرح في المرحلة المقبلة، مثل اقتراح الرئيس بري واقتراحات اخرى".
وأسفت لأن "الشعب اللبناني يائس بالنظر لما شهدته الانتخابات الفرعية في طرابلس"، متسائلة عما يجب فعله لتشجيع الشباب على المشاركة وممارسة حقهم الدستوري.
وأبدت انزعاجها من عدم تسهيل مشاركة ذوي الحاجات الخاصة في الانتخابات بشكل عام، "فمن الضروري أن نعزز الاقتراع لذوي الحاجات الخاصة من دون عرضة لأي معوقات لأو مشكلات".
وتوقفت عند المساعدات التي تأتي من الاتحاد الاوروبي ضمن مشاريع وزارة الداخلية، وقالت:"يجب ان نعمل سوية لتعزيز المسار الديموقراطي المقبل، وسأسعى لوضع يدي بأيديكم جميعا لنصل الى الهدف المرجو"، داعية الى تعزيز العملية الديموقراطية في الانتخابات والى تعزيز المشاركة وان تتميز بالشفافية.
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب


Follow: Lebanon Debate News