أكد عضو تكتل "الجمهورية القوية" النائب بيار بو عاصي، ان "العنتريات العقيمة التي تزدهر على حساب مصير البلد في ملف الموازنة ناتجة من عدم تحمل المسؤوليات، وهي تهدف الى شعبوية وجمع "كم صوت" من الناس"، معتبرا أن "الحديث عن ان الوزير جبران باسيل فرض موازنة العهد امر مبالغ فيه بشكل كبير".
ورأى في مقابلة عبر "لبنان الحر"، أن "لا جدوى اذا استمررنا بمنطق "الك معنا وما معنا"، اذ هناك صرف لوزارات معينة فقط. الوزير هو الوصي على اموال وزارته وعندما يريد صرف مخصصات الوزارة تكون لدفع المعاشات او التعاقد مع الجمعيات او دفع المستحقات".
وشدد على ان "المشكلة الكبرى هي النقص في السياسة العامة للحكومة والتي على أساسها تحدد الموازنة، فمن غير الطبيعي الحديث عن خفض للعجز من دون تحديد سياسات الحكومة في البلد، وان خفض العجز اليوم الى 7.5% أمر جيد جدا والمهم ان يطبق على ارض الواقع".
وشدد على أن "وزارة الشؤون في حاجة الى موازنة أكبر من الحالية"، معتبرا أنه "إذا أردنا وضع الامور في نصابها فعلى وزارة المال ان تعنى فقط بالسياسة المالية، اما الحكومة مجتمعة فعليها ان تعنى بالسياسة العامة".
وفي ما خص الهجوم على الجمعيات واتهام بعضها بالوهمية، اكد ان "الجمعيات حاجة أساسية ولا يمكن للدولة ان تقوم بأي عمل من دونها".
وركز على ان عودة النازحين تحتاج الى خطة تحظى بإجماع وطني كبير، مشيرا الى ان "التوطين الذي يحكى عنه اليوم ليس مطروحا، ولكن نحن امام إقامة شبه طويلة للنازحين، لذا يجب إعادتهم".
ورأى ان "حزب الله لديه الكثير من الوعي السياسي ولكن لديه ارتباطاته الخارجية ايضا ولا يمكننا ان نعرف من يطغى على من في السياسة الداخلية، وحتى ان كان ذاهبا الى مواجهة خارجية يهمه حفظ ماء الوجه في الداخل، ولكن أعتقد ان الإيديولوجية هي التي تتحكم بسياسة حزب الله".
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب


Follow: Lebanon Debate News