شهدت باحات المسجد الأقصى صباح اليوم الأحد اشتباكات عنيفة بين المصليين الفلسطينيين وعناصر الشرطة الإسرائيلية.
وأدى آلاف الفلسطينيين ليوم صلاة عيد "جامعة" في رحاب الأقصى تلبية لدعوات التصدي لاقتحامات المستوطنين للمسجد في ذكرى ما يسمى "خراب الهيكل".
وشهد محيط الأقصى توترات أثناء الليل، واستنفرت القوات الإسرائيلية اليوم الأحد عند باب المغاربة.
وبحسب ما نقله الإعلام الإسرائيلي، أكد رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو على أنه "لن يكون هناك دخول لليهود للمسجد في ذكرى خراب الهيكل".
وقالت وكالة "وفا" أن "القوات الإسرائيلية اقتحمت باحات المسجد الأقصى وحاولت إخراج المصلين بالقوة، وأصابت عددا من المصلين بحالات اختناق جراء إطلاق قنابل الغاز بغزارة، ما أسفر عن وقوع عدد من الإصابات".
#عاجل: قوات الاحتلال تقتحم باحات المسجد الأقصى وتحاول إخراج المصلين بالقوة
— Wafa News Agency (@WAFA_PS) August 11, 2019
الاحتلال يصيب عددا من المصلين بحالات اختناق جراء اطلاق قنابل الغاز بغزارة في رحاب الأقصى pic.twitter.com/jDN4ON2gH0
وذكرت دائرة الأوقاف الاسلامية في القدس، أن أكثر من 100 ألف مصل أدوا صلاة عيد الأضحى في رحاب المسجد الأقصى بالتزامن مع النداءات المتكررة للبقاء بداخله، تحسبا لدعوات المستوطنين باقتحامه".
اشارة الى ان الجيش الإسرائيلي قتل صباح اليوم الأحد، فلسطينيا بالرصاص على حدود شمال قطاع غزة المحاصر.