المحلية

رصد موقع ليبانون ديبايت
الخميس 05 كانون الأول 2019 - 19:46 رصد موقع ليبانون ديبايت
رصد موقع ليبانون ديبايت

جعجع: المحظور وقع و"ويلٌ لأمةٍ سائسها ثعلب"

جعجع: المحظور وقع  و"ويلٌ لأمةٍ سائسها ثعلب"

رأى رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع، أنّ "المحظور وقع وأصبح لبنان في واقع الانهيار الاقتصادي".

وخلال مؤتمر صحفي له بعد اجتماع تكتل "الجمهورية القوية"، أشار جعجع، إلى أنّ " الكارثة حلّت التي لطالما حاولنا التنبيه منها من دون أن نحصل سوى على التجاهل والتخوين والاستبعاد".

وقال، "ما حذرنا منه بات يحتاج إلى خطة جبارة تحاكي أجواء الثورة ومطالبها بعيدًا من منطق المحاصصة الذي ساهم في إيصال الأوضاع إلى ما وصلت إليه اليوم".

واعتبر جعجع، أنّه "كلما زاد اللبنانيون صبرًا كلما زاد تعنّت السلطة ما أدّى إلى الثورة"، لافتًا، إلى أنّ "الشعب لم يتكبّد مذلة النزول إلى الطرقات إلا للحصول على لقمة العيش".

وتابع، "كلمة حقّ تقال إنّ دخان الإطارات المشتعلة الذي خلفت أيدي الثوار البيض ما هي إلا انعكاسًا لآذان الطبقة السياسية الصماء".

وتطرّق إلى الوضع الإقتصادي، قائلاً، "نجد مؤسسات تقفل أبوابها وتصرف موظفيها وتقطع نصف رواتبهم لمحاولة تأجيل إقفال أبوابها، بسبب أزمة الدولار والاستثمارات المتوقفة إلى المحلات التجارية التي خلت من زبائنها ومواطنين عاجزين عن سحب مدخراتهم من المصارف وغلاء فاحش في الأسعار وفقدان لأبسط مقومات العيش وصولًا إلى الفقر الذي دفع بداني أبي حيدر وآخرين لوضع حدّ لحياتهم".

ووجّه جعجع، "تحية كبيرة للجيش والقوى الأمنية ولجهودهم في حفظ الاستقرار ومنع التعدي على ممتلكات اللبنانين".

وفي الشأن الحكومي، لفت، إلى أنه "بعد 50 يومًا يُحضر لحكومة حتى الاختصاصيين فيها لن يكونوا إلّا استشاريين بمعنى أنّ قرارهم سيكون بيد المجموعة نفسها"، مشيرًا، إلى أنهم "يتحدثون عن حكومة تكنوسياسية وكأن مشكلة الثورة هي الحصص، ومن يمكنه النطق بإسم الثورة أصلاً؟".

واعتبر، أنّ "الاختصاصيين في حكومة تكنوسياسية هم مجرّد ديكور فيما المطلوب حكومة تعمل وفق أسلوب جديد يتميّز بالنزاهة والكفاءة والتجرّد".

هذا وأكد جعجع، أنّ "المطلوب حكومة مستقلّة بالكامل عن السلطة بأشخاصٍ بعملون بخلفيات علمية لتعصف بها رياح التغيير من خلال أفكار نيرة وخطط علمية قابلة للتنفيذ".

وأردف:"ويلٌ لأمةٍ سائسها ثعلب وفيلسوفها مشعوذ وفنّها فن الترقيع والتقليد ويلٌ لأمةٍ حكومتها حكومة التقليد والترقيع واعادة استنساخ القديم من جديد".

وختم جعجع:"صحيحٌ أنّ ليل الوطن حالك لكن فجر لبنان الجديد الذي يحلم به الثوار سيبزغ من جديد، صحيحٌ أنّ الماضي والحاضر صنعته طبقة غير مسؤولة بغالبيتها، اوصلت الوضع الى ما هو عليه الآن، لكن لبنان المستقبل ستصنعه سواعد الثوار، وبطولات اجيال المناضلين والمقاومين، وستزهر تضحياتهم غدًا أفضل بإذن الله".

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة