أمن وقضاء

placeholder

الوكالة الوطنية للاعلام
الخميس 23 تموز 2020 - 16:28 الوكالة الوطنية للاعلام
placeholder

الوكالة الوطنية للاعلام

مصروفو الجامعة الأميركية يُصعّدون غداً

مصروفو الجامعة الأميركية يُصعّدون غداً

نفّذ المصروفون من الجامعة الأميركية في بيروت وعدد من النقابيين والناشطين إعتصاماً، قبل ظهر اليوم الخميس، أمام مدخل المركز الطبي لمستشفى الجامعة في الحمرا، بدعوة من لجنة المتابعة لعمال وموظفي الجامعة الأميركية والإتحاد الوطني لنقابات العمال والمستخدمين في لبنان، تضامنا مع الذين تم طردهم من العمل".

وقطعوا مداخل المستشفى بالعوائق الحديدية أمام السيارات بإستثناء سيارات الإسعاف المتوجهة نحو مدخل الطوارىء في الجامعة، وهتفوا ضد إدارة الجامعة ورئيسها ودعوه الى الإستقالة، واتهموا نقابة عمال ومستخدمي الجامعة الأميركية بالتواطؤ مع الإدارة، رافضين ما طلب منهم بتقديم طلبات إسترحام".

وأكّد الموظفون المصروفون إعتراضهم على طريق صرفهم "المهينة"، بعد أن أمضوا سنوات عمرهم في خدمة المستشفى وإعتبروا أن التعويضات التي سيحصلون عليها ضئيلة جداً، لا سيما أن البلد يمر في أزمة إقتصادية صعبة، معتبرين أنهم "ضحوا فينا بعيد الأضحى".

وشدد احمد المقداد وهو من لجنة المتابعة على ديمومة العمل، وقال: "طلب الاسترحام هو لمن يسرق او يرتكب خطأ ما او يرتكب جريمة. افنينا سنوات عمرنا ولم نتغيب ولم نقصر في عملنا رغم كل الظروف التي تمر بالبلاد".

واعتبر رئيس الاتحاد الوطني لنقابات العمال والمستخدمين في لبنان كاسترو عبد الله ان عملية الصرف هي "بمثابة مجزرة في حق Hكثر من 850 عامل وعاملة فنوا عمرهم في خدمة الجامعة وساهموا في تطويرها من خلال عملهم"، مؤكدا انه "لا يمكن التعاطي مع هذا الصرف على انه صرف عادي لا سيما ان الجامعة لا تعاني من اي ازمة اقتصادية".

وقال: "الموظفون المصروفون يواصلون اعتصامهم منذ 4 ايام، وللأسف لم تتجاوب الادارة معهم ولا نقابة الموظفين، بل قاموا بطرح أمور واهية ومنها تقديم طلبات استرحام"، مؤكدا "رفض الاتحاد لهذا الموضوع والاصرار على حق العمال بديمومة العمل، لا سيما واننا في وضع اقتصادي صعب وكل موظف مسؤول عن اعالة عائلة بأكملها".

وأعلن "اننا حضرنا مع مجموعة من المحامين شكوى لتقديمها أمام وزارة العمل ولجنة الحريات النقابية في منظمة العمل الدولية، وبالتالي نحن ننتظر الحصول على صورة القرار التحكمي من وزارة العمل التي للأسف لم تستطع تسلمه حتى الان، وهذا امر مسيء ومعيب".

وقال المحامي أشرف الموسوي: "بحسب المادة 50 من قانون العمل، من حقنا ومن حق العمال الاطلاع على القرار التحكمي، وهم يماطلون في اعطائنا نسخة عنه، لذا نعتبر ان هناك غموضا في هذا القرار".

وأضاف: "أنهم مطالبون بتسليمنا نسخة من القرار لاتخاذ الموقف القانوني المناسب تمهيدا لاتخاذ اجراءات تصعيدية".

وسأل: "هل الجامعة تعاني فعلا من تعثر مالي، عليها تأكيد ذلك الامر، واذا لم تكن كذلك فالصرف يعتبر تعسفيا وغير قانوني"، وطالب وزارة العمل ووزيرتها لميا يمين إعطاء هذا الملف الأولوية، اذ لا يجوز تشريد الناس على الطرقات لا سيما في هذه الظروف الصعبة".

ويواصل المصروفون تحركهم، بتنفيذ إعتصام عند الساعة الثانية والنصف من بعد ظهر غد الجمعة أمام المدخل الطبي للجامعة، كذلك يعقد تجمع موظفي AUB & AUBMC مؤتمرا صحافياً عند الساعة العاشرة من قبل ظهر غد في المفكرة القانونية - بدارو تحت عنوان "المؤتمر الوطني للتصدي لقرار الصرف التعسفي لموظفي الجامعة الاميركية في بيروت".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة