المحلية

placeholder

الحرة
السبت 20 آذار 2021 - 21:06 الحرة
placeholder

الحرة

تقرير: شبح الحرب الأهلية يلوح في أفق لبنان مجدداً!

تقرير: شبح الحرب الأهلية يلوح في أفق لبنان مجدداً!

يلوح شبح الحرب الأهلية من جديد في لبنان، بالتزامن مع تصاعد حدة الأزمة الاقتصادية في البلاد، التي خرجت قبل ثلاثة عقود من حرب داخلية دموية إستمرت 15 عاماً، وفقا لتقرير نشرته شبكة "سي.إن.إن" الإخبارية، اليوم السبت.

ويشير التقرير إلى أن "مشاهد العنف اليومية التي تشهدها لبنان مؤخراً تهدد بأن تأخذ البلاد منعطفاً أسوأ، في ظل فشل الطبقة السياسية الحاكمة في إيجاد حلول فعالة".

وتؤكد تقديرات البنك الدولي أن "أكثر من نصف السكان في لبنان يعانون من الفقر حالياً، بعد التراجع المخيف في قيمة العملة المحلية الذي أجبر بدوره بعض محال البقالة والصيدليات والشركات على الإغلاق مؤقتاً".

وتشهد المحال التي ظلت تستقبل الزبائن بين حين وآخر، معارك بالأيدي بين المتسوقين للحصول على الحليب المجفف المدعوم والأرز وزيت الطهي، فيما تصطف طوابير طويلة من السيارات للتزود بالوقود أمام المحطات القليلة التي لا تزال تفتح أبوابها.

وإلى جانب ذلك، تخرج تظاهرات يومية تقريباً في أنحاء البلاد يعمد خلالها المحتجون إلى قطع الشوارع إحتجاجاً على الوضع المعيشي.

في المقابل وصلت عملية تشكيل الحكومة إلى طريق مسدود منذ أربعة أشهر بسبب الخلافات بين رئيس الوزراء المكلّف سعد الحريري ورئيس الجمهورية ميشال عون.

ووفقاً لتقرير "سي.أن.أن" فإن "بصيص الأمل الوحيد يتمثل في حصول حل سياسي ينتج بدوره حكومة فعالة تنقذ البلاد من حافة الهاوية".

ويستدرك التقرير "لكن بالنسبة لمعظم المطلعين على السجل البائس للنخبة السياسية، يبدو هذا وكأنه حلم بعيد المنال، ما يعني أن البلاد ربما تتجه نحو المجهول".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة