اقليمي ودولي

placeholder

الميادين
الجمعة 24 آذار 2023 - 15:44 الميادين
placeholder

الميادين

نتنياهو إنتهك القانون!

نتنياهو إنتهك القانون!

قالت المدعية العامة الإسرائيلية جالي باهراف، اليوم الجمعة، إنّ "رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو انتهك القانون بقوله إنّه سيتدخل شخصياً في خطة إصلاح النظام القضائي".

وأضافت باهراف, "الموقف القانوني واضح يجب أن تحجم عن أي تدخل في مبادرات لتغيير النظام القضائي، ومن بينها تشكيل لجنة لتعيين القضاة، لأنّ مثل هذا العمل ينطوي على تضارب في المصالح".

وتوجهت باهراف إلى نتنياهو, "تصريحاتك الليلة الماضية وأي إجراء تتخذه ينتهك هذا الأمر وهو غير قانوني ويشوبه تضارب في المصالح".

وجاءت الرسالة بعدما حذّرت المدعية العامة نتنياهو بوجوب البقاء بمنأى عن مساعي ائتلافه الحاكم لتنفيذ تعديلات قضائية، لأنها ترى أنّ ذلك ينطوي على تضارب في المصالح بسبب محاكمته بتهم فساد.

و قال نتنياهو أمس إنه: "ينحي جانباً كل الاعتبارات الأخرى، وإنه سيفعل "كل ما يقتضيه الأمر" للتوصل إلى حل".

وحذّر رئيس "الشاباك" رونين بار رئيس حكومة الإحتلال من التهديدات الأخيرة التي تعيشها "إسرائيل".

ومنذ أن بدأت حكومة الإحتلال العملية التشريعية، كانت إحدى التهديدات الرئيسية التي كانت محور المحادثات بين رؤساء المؤسسة الأمنية والعسكرية ونتنياهو هي الدعوات المتكررة إلى رفض الخدمة التي دعا إليها جنود وقادة في "جيش" الاحتياط، بما في ذلك دعوات الطيارين في سلاح الجو وقدامى المحاربين والمحاربين السيبرانيين والوحدة 8200.

وحذّر إقتصاديون إسرائيليون من مخاطر تحدق بالإقتصاد جراء التعديلات القضائية، في ظل إنخفاض مداخيل الضرائب وانكماش ميزانية حكومة الإحتلال، وفق موقع "غلوبس" الإسرائيلي.

وتستمر الإحتجاجات ضدّ التشريعات القضائية التي رفض نتنياهو لتأجيلها، بالتزامن مع تصديق الهيئة العامة للكنيست، أمس الخميس، في القراءتين الثانية والثالثة، على مشروع قانون يمنع عزل رئيس حكومة من منصبه، والإعلان عن تعذّره عن القيام بمهامه، وهو القانون الذي يُحصّن رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو الذي يُحاكم بتهم فساد وخيانة الأمانة.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة