صرح الرئيس سعد الحريري، اليوم الأربعاء، في ذكرى استشهاد والده الرئيس رفيق الحريري، "لحظة تعليق عملي السياسي جاءت لأسباب أعلنت عنها سابقاً ووجدت أن لبنان يمر بمرحلة خطيرة ما زالت قائمة".
وأردف، في حديث لـ"الحدث"، "الكثير من الناس استذكر رفيق الحريري ولحظة استشهاده. وخروجي من العمل السياسي أو تعليقه لا يعني أنني خرجت من محبتي للبنانيين ووجودي بينهم. هذا الموضوع سيستمر وخاصة على الصعيد الإنساني وعمل تيارنا في مساعدة الناس".
وتابع، "وجودي في المجال السياسي ليس كل شيء في لبنان، رفيق الحريري لم يبدأ حياته السياسية في العام 1992، بل بدأ بالمساعدات وبتعليم الطلاب في الخارج. لا شك أن الحشد اليوم حرك الكثير من المشاعر، وقلت أن كل شيء بوقته حلو، وأكررها الآن".
وأضاف، "ما نتعرض له في الجنوب فواضح أن إسرائيل ونتنياهو يريد أن يحول الحرب إلى لبنان بحجج مختلفة. وكما ذكرت في السابق، نحن أقمنا ربط نزاع مع حزب الله، وإيران لا تريد الحرب مع إسرائيل. من هنا أرى أنه علينا أن نقف جميعا مع أهل وأطفال غزة، وألا نبعد المشهد عن غزة. فالإسرائيلي يحاول اليوم أن يبعد المشهد عن غزة".
وأشار الى أنه "لا عودة لي حالياً إلى العمل السياسي ولم يحن الوقت المناسب لذلك".
واستكمل، "المجتمع الدولي طلب تغييراً في لبنان وأنا ما زلت مستمراً ببقائي خارج السياسة".
وأضاف، "عندما تركت الحياة السياسية كان المجتمع الدولي يطلب تغييرا في لبنان، وأنا تبرعت بخروجي من العمل السياسي، ولذلك أنا خارج العمل السياسي اليوم. أما في ما يخص انتخاب رئيس جمهورية، فإني أجلس مع الأفرقاء السياسيين الذين يزورونني وأنصحهم. أنا ليس علي إلا النصيحة".
وتابع، "شكراً دائماً لكل الأوفياء لرفيق الحريري الذي كان يمثل مشروعاً للدولة والإعتدال والوسطية".
ولفت الى أن "التطرف لا ينفعنا بأي شيء وما نحتاجه هو الإعتدال والوسطية".
وأضاف، "جربنا كل شيء في تاريخنا، وربما آن الأوان أن نجرب السلام، والسلام كلمة كبيرة. لا أعني إسرائيل، بل السلام بين الدول العربية والإسلامية، وخاصة ما تحاول أن تقوم به السعودية مع إيران. هذا أمر ممتاز للمنطقة، فنحن تعبنا من الخلافات وكذلك المنطقة".
وشدد على أن " ما تقوم به السعودية مع إيران ممتاز والمنطقة تعبت من الخلافات ".
وختم: "وبشر القاتل بالقتل ولو بعد حين. أنا مؤمن بربي وأعرف أن من اغتال رفيق الحريري سيدفع الثمن وهو يدفع الثمن. ربما لم تكن لدينا المقدرة كدولة أن نمسك بالقتلة والذين هم معروفون، أعضاء من حزب الله، لأننا لم نكن نريد أن نتسبب بحرب أهلية في البلد، ولكن بعض هؤلاء لاقى حتفه في سوريا وغيرها. لذلك، أنا مؤمن بربي سبحانه وتعالى وبأن كل سيأتيه قصاصه في الوقت المناسب".
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب


Follow: Lebanon Debate News