المحلية

placeholder

سبوتنيك
الأحد 21 نيسان 2024 - 14:24 سبوتنيك
placeholder

سبوتنيك

منذ 6 أشهر... حزب الله يسيطر على مستوطنات الشمال الإسرائيلي!

منذ 6 أشهر... حزب الله يسيطر على مستوطنات الشمال الإسرائيلي!

صرح ديفيد أزولاي، رئيس بلدية مستوطنة "المطلة" الإسرائيلية، اليوم الأحد، ان "حزب الله" يسيطر على مناطق الشمال منذ 6 أشهر كاملة.

ونقلت الإذاعة الإسرائيلية، صباح اليوم الأحد، عن أزولاي أنه "رغم ذلك لا يوجد رد من حكومة بنيامين نتنياهو"، مضيفا أن "مستوطنات الشمال الإسرائيلي تقع تحت سيطرة حزب الله اللبناني، فيما تم تدمير أكثر من 140 منزلا في المستوطنة فقط".

وفي السياق نفسه، رأى عضو المجلس المركزي في "حزب الله"، نبيل قاووق، أن "رد إيران على استهداف إسرائيل قنصليتها في دمشق مطلع الشهر الجاري، هو قرار استراتيجي تاريخي جريء وقوي وشجاع" غيّر المعادلات والحسابات في المنطقة"، مؤكداً أن "إسرائيل فشلت في ترميم معادلة ردعها".

واكد قاووق، أمس السبت، خلال حفل تأبين أقامه "حزب الله" في بلدة الشهابية جنوبي لبنان، ان "المعادلة تغيّرت بفعل قوة وجرأة الرد الإيراني، فإسرائيل لم تتجرأ على تجاوز المعادلة الإيرانية، وفشلت في ترميم الردع الإسرائيلي، وتأكّد اليوم بعد رد تل أبيب أن للمعادلة الإيرانية السطوة والغالبية".

وأوضح أن "إسرائيل كانت تظن وتراهن أنه باستهدافها القنصلية الإيرانية في دمشق، تضغط على محور المقاومة لأجل التوقف عن المساندة والنصرة لغزة، لتستفرد بها ويفرض شروطه على المقاومة، ولكن ما حصل من رد إيراني شجاع وقوي، فاجأ الجيش الاسرائيلي".

فيما تعرض منزل في بلدة الجبين جنوب لبنان لغارة جوية نفذتها الطائرات الحربية الإسرائيلية، ما أسفر عن مقتل ثلاثة أعضاء من "حزب الله" وإصابة اثنين آخرين. تم نقل الجرحى وانتشال الجثث عن طريق فرق الإسعاف والإنقاذ إلى المستشفيات المحلية.

وفي سياق متصل، قامت الطائرات الحربية الإسرائيلية بشن غارتين بالصواريخ صباح اليوم على بلدتي عيتا الشعب وكفركلا، بينما قامت المدفعية بقصف بلدة علما الشعب وعين الزرقاء، إضافة إلى استهداف أطراف كفرحمام وراشيا والهبارية والضهيرة.

من جانبه، أعلن "حزب الله" تنفيذ 8 عمليات حتى الآن، حيث استهدف موقع حدب يارين واستهدف بالأسلحة الصاروخية تجمعًا لجنود إسرائيليين في جبل عداثر وتجمعًا آخر شرق مستوطنة "إيفن مناحم"، إضافة إلى استهداف التجهيزات التجسسية في موقع الراهب وموقع رويسات العلم في تلال كفرشوبا اللبنانية المحتلة وتجمعًا للجنود في محيطه بقذائف المدفعية، واستهداف التجهيزات التجسسية في موقع حانيتا وتدميرها.

وفي إطار الرد على الغارات التي استهدفت بلدات عيتا الشعب وكفركلا والجبين، أعلن "حزب الله" استهداف مبانٍ يستخدمها جنود إسرائيليون في مستوطنة شلومي بالأسلحة المناسبة، ومبانٍ أخرى يستخدمها جنود في مستوطنة المطلة.

وأعلن "حزب الله" نعي ثلاثة من مقاتليه الذين قتلوا في الغارة التي نفذتها الطائرات الحربية الإسرائيلية على منزل في بلدة الجبين، وهم: علي رضا حرب، حسين علي دغمان، ومبارك علي حمية.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة