اقليمي ودولي

placeholder

روسيا اليوم
الأحد 15 كانون الأول 2024 - 16:21 روسيا اليوم
placeholder

روسيا اليوم

"لا انسحاب روسيًا من سوريا"... تركيا: مستعدون لدعمها عسكريًا!

"لا انسحاب روسيًا من سوريا"... تركيا: مستعدون لدعمها عسكريًا!

أكد وزير الدفاع التركي يشار غولر أن بلاده مستعدة لتقديم الدعم للسلطات السورية الجديدة في المجال العسكري والدفاعي إذا طلبت دمشق ذلك.

ونقلت قناة "TRT" التلفزيونية عن غولر قوله في تصريحات صحافية اليوم الأحد: "أشارت الإدارة السورية الجديدة في بيانها الأول إلى أنها ستحترم جميع الوكالات الحكومية والأمم المتحدة والمنظمات الدولية الأخرى. كما ذكرت تحديداً أنه إذا تم العثور على أسلحة كيميائية، فإنها ستبلغ علناً منظمة حظر الأسلحة الكيميائية بالمعلومات التي تتلقاها. ونعتقد أنها ستفعل ذلك".

وأضاف غولر: "نعتقد أنه من الضروري أن نرى ماذا ستفعل القيادة الجديدة لاحقاً، ويجب منحها فرصة. لدينا اتفاقيات قائمة بشأن التدريب العسكري والتعاون مع العديد من الدول، ونحن على استعداد لتقديم الدعم اللازم في هذا المجال إذا طلبت الإدارة السورية الجديدة ذلك".

وفيما يخص مزاعم استخدام الرئيس السوري السابق بشار الأسد للمجال الجوي التركي أثناء فراره من سوريا، أكد غولر أن هذه المزاعم "عارية عن الصحة".

ذكر غولر أن أنقرة لا ترى إشارات على انسحاب روسيا بشكل كامل من سوريا، وتشكك في احتمال حدوث ذلك قريباً.

وقال: "لا توجد علامات واضحة على أن روسيا قد سحبت قواتها بالكامل من سوريا. قد ينقلون بعض السفن إلى روسيا للصيانة. ولا أعتقد أنهم سيغادرون الآن. سيبذلون كل ما في وسعهم للبقاء".

وأضاف، "سبق أن أفاد مسؤول روسي بأنهم يتفاوضون حول هذا الموضوع مع السلطات السورية الجديدة وسيحافظون على وجودهم".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة