أكد السفير الإيراني في لبنان، مجتبى أماني، خلال لقاء مع مجموعة من الإعلاميين في مركز "سونار" الإعلامي، أن إيران لا تتدخل في الشأن الرئاسي اللبناني ولا في الأسماء المطروحة لهذا المنصب، مشيرًا إلى أن بلاده ستقدم التهنئة للرئيس الذي ينتخبه المجلس النيابي.
وأضاف أماني أنه رغم وجود موفدين وتدخلات واجتماعات، إلا أن إيران تنأى بنفسها عن المواضيع الداخلية اللبنانية، وكشف عن حضوره جلسة انتخاب الرئيس اليوم.
كما أكد السفير الإيراني أن "المعادلة لم تتغير"، مشددًا على أن "المقاومة ما زالت قوية ولم تهزم"، وطمأن بأن إيران كانت دائمًا إلى جانب المقاومة وبيئتها، مؤكّدًا أنها ستقدم كل الدعم لإعادة بناء ما دمرته الحرب "الإسرائيلية" في الضاحية والجنوب والبقاع.
وأشار أماني، إلى أن بعض الدول قالت إنها ستساهم في عملية الإعمار، لكنها ربطت ذلك بتنفيذ اتفاق وقف النار في جنوب الليطاني وشماله، وكذلك بتنفيذ القرار 1701 وبعض الأمور الداخلية.
في سياق آخر، سخر أماني من الأحاديث الأميركية عن إعادة الإعمار، قائلاً: "الدمار حصل جراء أطنان القنابل الأميركية التي ألقتها الطائرات الإسرائيلية، بينما هدف إيران هو مساعدة المظلومين والوقوف إلى جانبهم من دون أي شروط".
وأضاف السفير الإيراني أن الحكومة السورية السابقة لم تطلب أي مساعدة من إيران لوقف هجمات المسلحين، مشيرًا إلى أن إيران موجودة في سوريا بطلب من الحكومة السورية.
وكشف عن عدم وجود علاقات مع الحكومة السورية الجديدة، قائلاً: "أرسلوا إشارات وأرسلنا إشارات وسنرى ماذا سيحصل في المستقبل".
كما كشف السفير أماني عن أن مسؤولًا لبنانيًا تقدم بطلب من المسؤولين الأميركيين للإفراج عن الأموال الإيرانية المحجوزة في أميركا وتحويلها إلى لبنان لمساعدته في إعادة الاعمار، لكن المسؤولين الأميركيين لم يردوا على هذا الاقتراح الإنساني.
وأشاد بقرار الحكومة اللبنانية الإفراج عن الحقيبتين الدبلوماسيتين الإيرانيتين وتسليمهما إلى السفارة الإيرانية بعد التواصل مع بلاده.
وأكد أن لبنان له الحق في اتخاذ أي إجراءات على المطار بحق المسافرين وتفتيشهم، لكن موضوع الدبلوماسيين يخضع لاتفاقيات دولية.
وأوضح أن الخبر الذي نشرته قناة "الحدث" عن نقل أموال إيرانية إلى لبنان تبين عدم صدقيته، مشيرًا إلى أن ضغوطًا مورست على الحكومة اللبنانية في هذا الموضوع، لكن قرارها كان حكيمًا.
وفي الختام، حيّا السفير أماني روح القائد الكبير، الرمز حسن نصرالله، وأرواح كل القادة والشهداء، متمنيًا الشفاء للجرحى، ومشيدًا بتضحيات وصبر جمهور المقاومة.
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب


Follow: Lebanon Debate News