رحبت السفارة الأميركية في لبنان، اليوم السبت في منشورٍ عبر منصة "اكس"، بتشكيل الحكومة الجديدة، وبإعلان رئيس الوزراء نواف سلام عن التشكيلة الوزارية المقترحة.
وأشارت السفارة إلى أن "الشعب اللبناني يستحق حكومة تعمل على إعادة بناء مؤسسات الدولة اللبنانية، ومحاربة الفساد، وتنفيذ الإصلاحات اللازمة".
وقالت: "نحث على صياغة بيان وزاري يساعد لبنان على تجاوز هذه المرحلة ويمهد الطريق لتحقيق هذه الأهداف".
We welcome Prime Minister @nawafasalam’s announcement of a proposed cabinet. The Lebanese people deserve a government that will rebuild Lebanese state institutions, fight corruption, and implement needed reforms. We urge drafting of a ministerial statement that helps Lebanon turn…
— U.S. Embassy Beirut (@usembassybeirut) February 8, 2025
كما كتب السفير الفرنسي في لبنان، هيرفيه ماغرو، في منشورٍ على حسابه عبر منصة "اكس": "أرحّب بتشكيل حكومة "الإصلاح و الإنقاذ" برئاسة نواف سلام".
وأضاف ماغرو: "إنّها المرحلة الأولى لورشة الإصلاحات القادمة، من أجل بناء دولة القانون، في خدمة كافة المواطنين، ستكون فرنسا على الموعد لدعم رئيس الحكومة وفريقه".
أرحّب بتشكيل حكومة "الإصلاح و الإنقاذ" برئاسة nawafasalam@. إنّها المرحلة الأولى لورشة الإصلاحات القادمة، من أجل بناء دولة القانون، في خدمة كافة المواطنين.
— Hervé Magro (@Herve_Magro) February 8, 2025
ستكون فرنسا على الموعد لدعم رئيس الحكومة وفريقه.
كذلك، كتب السفير البريطاني في لبنان، هاميش كاول، في منشورٍ على حسابه عبر منصة "اكس": "ان إعلان الحكومة اللبنانية الجديدة اليوم والتزام رئيس الوزراء نواف سلام بالإصلاحات العاجلة ، لحظة مهمة للبنان بعد العديد من التحديات".
وقال: "نتطلع إلى العمل مع رئيس الوزراء نواف سلام وفريقه الوزاري لدعم الإصلاحات وتعزيز استقرار لبنان وازدهاره".
ان إعلان الحكومة اللبنانية الجديدة اليوم والتزام رئيس الوزراء نواف سلام بالإصلاحات العاجلة هم لحظة مهمة للبنان ???????? بعد العديد من التحديات.
— Hamish Cowell (@HamishCowell) February 8, 2025
نتطلع إلى العمل مع رئيس الوزراء @nawafasalam وفريقه الوزاري لدعم الإصلاحات وتعزيز استقرار لبنان وازدهاره.
ويأتي ذلك بعد أن صدر عن رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون، في وقت سابق اليوم، مرسومًا قضى بتشكيل حكومة جديدة برئاسة نواف سلام.
ووقّع عون وسلام على مرسوم تشكيل الحكومة في قصر بعبدا، وأعلن أمين عام مجلس الوزراء محمود مكية أسماء أعضائها وعددهم 24 وزيرًا.
وقع رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون 3 مراسيم، الاول حمل الرقم 51 قضى باعتبار الحكومة التي يرأسها نجيب ميقاتي مستقيلة، والثاني حمل الرقم 52 قضى بتسمية نواف سلام رئيسا لمجلس الوزراء، والثالث حمل الرقم 53 قضى بتشكيل الحكومة.