اقليمي ودولي

placeholder

رصد موقع ليبانون ديبايت
الأربعاء 12 شباط 2025 - 13:44 رصد موقع ليبانون ديبايت
placeholder

رصد موقع ليبانون ديبايت

هرتسوغ: إسرائيل ملتزمة بإعادة جميع الرهائن بأسرع وقت

هرتسوغ: إسرائيل ملتزمة بإعادة جميع الرهائن بأسرع وقت

قال الرئيس الجمهورية الإسرائيلي يتسحاق هرتسوغ اليوم الأربعاء خلال حديثه عن الرهائن الذين تحتجزهم حماس في غزة "إن إسرائيل تصر على أن يعودوا جميعا في أقرب وقت ممكن".

ويقول هرتسوغ، وهو يستضيف رئيس إستونيا آلار كاريس: "نحن قلقون للغاية بشأن رهائننا الموجودين في غزة، في أسوأ الظروف، لدينا تقارير رهيبة من الرهائن الذين خرجوا".

وأضاف، "نتلقى تقارير عن تعرض رهائننا للإكراه والتعذيب وفي أسوأ الظروف التي يمكن أن يعاني منها أي إنسان، ونريد رؤيتهم جميعًا يعودون في أقرب وقت ممكن، ونصر على عودتهم جميعًا في أقرب وقت ممكن".

وتناول اللقاء الثنائي بين رئيسي الدولتين، الذي بدأه كاريس، التحديات الإقليمية والإفراج عن الرهائن والتعاون الثنائي، بحسب مقر إقامة الرئيس. دعا كاريس هرتسوغ إلى إستونيا.

وكان قد أوضح رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أنه لا علاقة بين إرسال وفد إلى الدوحة بدون تفويض رسمي من الحكومة، وبين تراجع حركة حماس عن الاتفاقات الأخيرة.

وأشار نتنياهو إلى أنه إذا لم تفرج حماس عن الرهائن يوم السبت المقبل، فإن وقف إطلاق النار سينتهي بشكل فوري، مُشدداً على أن إسرائيل ستستأنف القتال العنيف في غزة إذا تراجعت حماس عن الاتفاق.

وأضاف نتنياهو أنه قد أصدر تعليمات للجيش الإسرائيلي بحشد قوات إضافية داخل قطاع غزة وفي محيطه، استعدادًا لأي تطورات محتملة، في إشارة إلى استعداد الجيش لمواصلة العمليات العسكرية إذا لزم الأمر.

ولاحقا, أعلن الجيش الإسرائيلي أنه سيرسل تعزيزات إضافية حول قطاع غزة بعدما توعد رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو حركة حماس بـ"استئناف القتال الكثيف"، في حال عدم الإفراج عن الرهائن بحلول يوم السبت.

وكان ترامب، قد توعّد حركة حماس بـ"جحيم حقيقي" إذا لم تفرج عن جميع المحتجزين الإسرائيليين، وأكد أنه في حال عدم إعادتهم بحلول الساعة الثانية عشرة ظهرًا يوم السبت المقبل، فإنه سيدعو إلى إلغاء اتفاق وقف إطلاق النار.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة