اعترف خبير فني عمل في برنامج "Bargain Hunt" على قناة "بي بي سي"، بذنبه في ثماني تهم تتعلق بعدم الإفصاح بموجب قانون الإرهاب البريطاني لعام 2000، بعدما تبيّن تورّطه ببيع أعمال فنية لرجل يُشتبه في تمويله لحزب الله.
وأفادت هيئة الإذاعة البريطانية، أن أوتشوكو أوجيري (53 عاماً)، مالك معرض "رامب" الفني في لندن، أقر أمام المحكمة بعدم إبلاغه السلطات عن صفقاته مع ناظم أحمد، الذي يخضع لعقوبات من وزارة الخزانة الأميركية للاشتباه بصلاته المالية مع حزب الله.
وقال المدعي العام ليندون هاريس، الجمعة، إن أوجيري باع أعمالاً فنية لأحمد بقيمة تُقارب 140 ألف جنيه إسترليني، رغم اطلاعه على تقارير تشير إلى صلات أحمد بجهات محظورة. وأضاف: "هناك رسائل ومحادثات تُظهر أن أوجيري كان على دراية تامة بالمخاطر، وناقش الأمر مع آخرين، إلا أنه استمر في التعامل معه".
وأوضح هاريس أن "معرض رامب استعان بطرف ثالث لتقديم استشارات حول المخاطر، لكن الإجراءات لم تُطبّق بالشكل المناسب"، مؤكداً أن أوجيري تفاوض مع أحمد بشكل مباشر وأبدى ترحيبه بالصفقة.
ويُعد هذا الملف أول قضية من نوعها تُحال إلى المحاكمة في المملكة المتحدة، بعد تحقيق مشترك أجرته وحدة الفنون والتحف في شرطة العاصمة لندن، بالتعاون مع مكتب تنفيذ العقوبات المالية.
ووفقاً للقانون البريطاني، فإن عدم إبلاغ السلطات عند الاشتباه بتعامل مالي مع طرف مرتبط بجماعة محظورة، يُعد جريمة جنائية.
وتعود الوقائع إلى الفترة الممتدة بين تشرين الأول 2020 وكانون الأول 2021. وأكدت "بي بي سي" أن أوتشوكو أوجيري لم يكن موظفاً في الهيئة، بل شارك بصفته خبيراً فنياً في أحد برامجها.