المحلية

رصد موقع ليبانون ديبايت
الاثنين 23 حزيران 2025 - 21:13 رصد موقع ليبانون ديبايت
رصد موقع ليبانون ديبايت

لبنان يدين الهجوم الإيراني على قاعدة العديد الأميركية

لبنان يدين الهجوم الإيراني على قاعدة العديد الأميركية

كتب رئيس الحكومة نواف سلام، على صفحته عبر "أكس" مساء اليوم الأثنين، مستنكراً القصف الإيراني على قاعدة العديد الأميركية في قطر، قائلاً: "أستنكر بأشد العبارات الاعتداء الذي تعرضت له دولة قطر الشقيقة، وأؤكد تضامن لبنان الكامل معها حكومة وشعباً، كما أسأل الله أن يحميها وأهلها من أي مكروه."




من جهته، دان رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون الاعتداء الذي تعرضت له دولة قطر مساء اليوم معتبراً انه يشكل انتهاكاً لسيادة دولة شقيقة وخطوة من شأنها زيادة التوتر في المنطقة واتساع رقعة المواجهات العسكرية فضلا عن تأثيرها السلبي على المساعي الجارية لوقف التصعيد والعودة إلى طاولة المفاوضات التي من شأنها وحدها ايجاد الحلول المناسبة التي تعيد الهدوء والاستقرار إلى المنطقة.


ورأى الرئيس عون أن دولة قطر الشقيقة التي لعبت دائما دوراً ايجابياً لحل النزاعات التي شهدتها المنطقة في السنوات الماضية ولا تزال، تلقى من لبنان رئيساً وشعباً كل التضامن والدعم في ما يحفظ سيادتها وسلامة أراضيها وشعبها الشقيق.


وفي هذا السياق، كتب رئيس الحكومة السابق سعد الحريري، في منشور على حسابه عبر منصة "إكس": "كل التضامن مع قطر وشعبها واميرها في وجه هجوم مرفوض ومدان. حفظ الله دولنا العربية واخواننا واخواتنا جميعا فيها".



علّق رئيس التيار الوطني الحر، النائب جبران باسيل، على توسّع الحرب وانتقالها إلى دول الخليج العربي، وبالتحديد دولة قطر الشقيقة، معتبرًا أن هذا الأمر لا يشكل فقط انتهاكًا لسيادة هذه الدول، بل يضع المنطقة أمام مخاطر حرب مفتوحة. وأكد باسيل كل التضامن مع قطر شعبًا وقيادةً.


من جهته، عبّر رئيس الحكومة السابق، نجيب ميقاتي، عن تضامنه الكامل مع دولة قطر الشقيقة إثر الاعتداء الذي تعرّضت له مساء اليوم من قبل إيران، واعتبر أن هذا الاعتداء يشكّل انتهاكًا لسيادة دولة شقيقة وعملًا خطيرًا قد يدفع المنطقة برمتها إلى مرحلة من الحروب والمواجهات التي لا تُحمد عقباها. وأضاف ميقاتي: "المطلوب هو وقف العدوان فورًا والعودة إلى طاولة المفاوضات، بحثًا عن حل سياسي يُعد السبيل الوحيد لحل النزاعات".


وفي بيان صادر عن الحزب التقدمي الاشتراكي، استنكر الاعتداء الذي تعرّضت له دولة قطر الشقيقة، واعتبره انتهاكًا لسيادتها، ومن شأنه توسيع رقعة المواجهات العسكرية وإدخال المنطقة في دوامة من الفوضى التي يصعب السيطرة عليها.


وأكد الحزب تقديره لتضامن دولة قطر الشقيقة التي وقفت دائمًا إلى جانب لبنان، ودعا إلى وقف إطلاق النار فورًا والعودة إلى طاولة المفاوضات لإنهاء الصراع بوسائل دبلوماسية.


يُذكر أن التلفزيون الإيراني أكد في وقت سابق اليوم إصابة قاعدة العديد الأميركية "ردًا على العدوان الأميركي"، فيما أفاد موقع "أكسيوس" بأن إيران أطلقت ستة صواريخ على القاعدة.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة