أفادت صحيفة "معاريف" أنّ إسرائيل تستعد للشروع في المرحلة الأولى من خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، وذلك بعد رد حركة حماس الأخير وتصريحات ترامب التي أعقبته.
وجاء في بيان صادر عن مكتب رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو: "في ضوء رد حماس، إسرائيل تتهيأ لتطبيق فوري للمرحلة الأولى من خطة ترامب للإفراج عن جميع الرهائن. سنواصل العمل بتنسيق كامل مع الرئيس وفريقه لإنهاء الحرب وفق المبادئ التي وضعتها إسرائيل والمتماشية مع رؤية الرئيس ترامب".
وأفاد مصدر مطّلع لقناة الجزيرة القطرية مساء الجمعة، بأن حركة "حماس" سلّمت الوسطاء ردّها على خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لوقف الحرب في قطاع غزة.
وبحسب ما كشفه موقع "Axios" نقلاً عن الصحافي باراك رافيد، فقد وجّه المستوى السياسي أوامر للجيش الإسرائيلي بالانتقال إلى وضعية دفاعية في قطاع غزة ووقف العملية الهادفة إلى السيطرة على مدينة غزة. وفي هذا السياق، أعلن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أنّ رئيس الأركان عقد الليلة الماضية جلسة تقييم خاصة، وأصدر توجيهات تقضي بـ"الاستعداد لتطبيق المرحلة الأولى من خطة ترامب للإفراج عن الرهائن"، مع التشديد على أنّ "أمن القوات أولوية قصوى، وأن كافة القدرات ستُسخّر لقيادة الجنوب لضمان الحماية". كما طلب رئيس الأركان من القوات "التحلي باليقظة العالية والجاهزية للرد السريع على أي تهديد".
وأشار التقرير إلى أنّ نتنياهو فوجئ من ردة فعل ترامب بعد إعلان حماس، إذ كان يرى في الموقف الفلسطيني رفضاً واضحاً للخطة الأميركية. وفي المقابل، أبدى زعيم المعارضة يائير لابيد تأييداً لموقف ترامب قائلاً: "الرئيس ترامب محق، هناك فرصة غير مسبوقة للإفراج عن الرهائن وإنهاء الحرب. إسرائيل يجب أن تعلن انضمامها إلى المحادثات برعاية ترامب لإغلاق التفاصيل الأخيرة للاتفاق". وأوضح لابيد أنّه أبلغ الإدارة الأميركية بأنّ لدى نتنياهو غطاءً سياسياً داخلياً للمضي في هذا المسار.
كما أعلنت لجنة الشؤون العامة الأميركية الإسرائيلية (إيباك) أنّ "الوقت حان للضغط على حماس من أجل إطلاق سراح الرهائن".
لم تقتصر ردود الفعل على الجانب السياسي، بل شملت عائلات الرهائن. إذ صرّح رونين ناوترا، والد الجندي عومر ناوترا الذي تحتجز حماس جثته في غزة: "ندعم الرئيس ترامب الذي فهم أنّه يجب وضع حد للحرب من أجل استعادة الرهائن. هذا موقف قيادي شجاع، ونأمل أن يفضي سريعاً إلى إعادة ابننا وباقي الرهائن الـ47". كذلك قال روبي حن، والد الجندي إيتاي حن الذي تُحتجز جثته في غزة، إنّه يتفق مع موقف ترامب: "على إسرائيل وقف القصف في غزة من أجل تمكين استعادة الرهائن".
من جهته، أصدر مقر عائلات الرهائن بياناً جاء فيه: "نحن ندعم إصرار الرئيس ترامب على إعادة جميع الرهائن وإنهاء الحرب. مطلبه بوقف الحرب الآن ضروري، لأنه يمنع أضراراً خطيرة لا يمكن إصلاحها بحق الرهائن. نحن ندعو رئيس الحكومة لإعطاء تعليمات فورية لبدء مفاوضات فعالة وسريعة لإعادة جميع أبنائنا".
وبحسب الصحيفة، فقد أدار الجيش الإسرائيلي القتال خلال الأيام الأخيرة بأسلوب وصف بـ"الإيطالي"، أي ببطء وحذر، في انتظار التوصل إلى اتفاق سياسي برعاية الرئيس الأميركي. وتشير التقديرات إلى أنّ شروط إنهاء الحرب مطروحة على الطاولة منذ فترة طويلة، لكن الحسم النهائي مرهون بالمسار السياسي الذي لم يُغلق بعد.