فازت الزعيمة الفنزويلية المعارضة ماريا كورينا ماتشادو بجائزة نوبل للسلام لعام 2025، "تقديرًا لنضالها المستمر من أجل تعزيز الحقوق الديمقراطية" في فنزويلا. وأعلنت ماتشادو عن دعمها الثابت لإسرائيل، حيث عبرت في اتصال هاتفي مع رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو عن تقديرها لجهود إسرائيل ضد إيران، التي وصفتها بأنها تهديد لكلا البلدين. كما هنأ نتنياهو ماتشادو بفوزها بالجائزة، مشيدًا بمساهمتها في تعزيز الديمقراطية والسلام.
في سياق حديثها، تعهدت ماتشادو بنقل سفارة فنزويلا إلى القدس في حال وصولها إلى السلطة، وهو ما يضعها في صف المؤيدين لإسرائيل في منطقة أمريكا اللاتينية. هذا الموقف يأتي في وقت تسعى فيه ماتشادو لتوثيق علاقاتها مع إسرائيل، في مقابل الحكومة الفنزويلية الحالية التي تربطها علاقات وثيقة مع إيران.
يذكر أن ماتشادو، البالغة من العمر 58 عامًا، بدأت مسيرتها السياسية في عام 2010 عندما انتُخِبت لعضوية الجمعية الوطنية الفنزويلية، وقد أسست العديد من المنظمات لدعم الديمقراطية، بما في ذلك منظمة "سوماتي" التي تعنى بإجراء انتخابات حرة ونزيهة.