وصل الرئيس الأميركي دونالد ترامب مساء الأربعاء إلى مدينة ميامي في ولاية فلوريدا، لإلقاء كلمة أمام منتدى قادة الأعمال والرياضيين العالميين، في ذكرى إعادة انتخابه لولاية ثانية، متحدثًا عن ما وصفه بـ"إنجازاته الاقتصادية التاريخية".
وقال ترامب في مستهلّ كلمته: "لدينا أعظم اقتصاد في الوقت الحالي، كثير من الناس لا يرون ذلك"، مشيرًا إلى أنّ "السياسات التي اعتمدها منذ تولّيه الرئاسة أعادت الحيوية إلى السوق الأميركية".
وبحسب مسؤول في البيت الأبيض، سيركّز خطاب ترامب على أجندته الاقتصادية الجديدة، وخصوصًا في ما يتعلّق بـ"تحرير القيود التنظيمية واستقلال الطاقة وأسعار النفط"، إضافة إلى خطط استقطاب الاستثمارات الأجنبية لدعم المجتمعات الأميركية.
وفي الوقت الذي يحاول فيه ترامب رسم صورة إيجابية للوضع الاقتصادي، أظهر استطلاع أجرته وكالة أسوشيتد برس أن معظم الأميركيين لا يزالون قلقين من ارتفاع الأسعار وتراجع فرص العمل، رغم وعود البيت الأبيض بكبح التضخم.
واعترف ترامب خلال خطابه بأنّ الإغلاق الحكومي المستمر أثّر سلبًا على الجمهوريين، لكنه أكّد أن "إعادة هيكلة الإنفاق الفيدرالي ضرورة لتحقيق التوازن الاقتصادي".
ويأتي خطاب ترامب بعد جولة آسيوية شملت ماليزيا واليابان وكوريا الجنوبية، حيث بحث تعزيز الشراكات الاقتصادية وتخفيف التوتر التجاري مع الصين.