أفاد البيت الأبيض بأن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أبلغ إيران بأن استمرار قتل المحتجين ستكون له "عواقب وخيمة".
وأضاف البيت الأبيض أن ترامب "أوقف 800 عملية إعدام في إيران"، مؤكّدًا في الوقت نفسه أن جميع الخيارات لا تزال مطروحة في التعامل مع الملف الإيراني.
وفي سياق متصل، قال ترامب، يوم الخميس، في اتصال هاتفي مع شبكة إن بي سي نيوز: "لقد أنقذنا الكثير من الأرواح أمس"، في إشارة إلى ما وصفه بتوقف قتل المتظاهرين وتعليق بعض الإعدامات، التي كان قد حذّر سابقًا من أنها قد تدفع واشنطن إلى رد عسكري.
غير أنه امتنع عن تأكيد ما إذا كان قد اتخذ قرارًا بشأن التحرك ضد إيران، مكتفيًا بالقول: "لن أقول لكم ذلك".
ويُشار إلى أن ترامب كان قد كرّر، خلال الفترة الماضية، أنه قد يتدخل لمساعدة المتظاهرين إذا ما "استمر القتل"، قبل أن يعود، يوم الأربعاء، ليشير إلى أنه أُبلغ بأن "قتل المحتجين تراجع"، في ما اعتُبر خفضًا لحدة لهجته السابقة وتلويحه بالتدخل العسكري.
في المقابل، أكد مسؤولون إيرانيون أن أي هجوم على بلادهم سيُقابل بردّ حاسم عبر هجمات تطال إسرائيل والقواعد العسكرية الأميركية في المنطقة.