اقليمي ودولي

روسيا اليوم
الثلاثاء 20 كانون الثاني 2026 - 16:54 روسيا اليوم
روسيا اليوم

دعوة “النفير العام” تشعل الشارع الكردي… استعدادات للقتال مع “قسد”

دعوة “النفير العام” تشعل الشارع الكردي… استعدادات للقتال مع “قسد”

شهدت مدن إقليم كردستان العراق، ولا سيما السليمانية وأربيل، تجمعات حاشدة لمواطنين أكراد من الرجال والنساء، استجابةً لدعوة "النفير العام" التي أطلقتها قوات سوريا الديمقراطية "قسد" لمواجهة الجيش السوري.


وجاءت هذه الدعوة، التي أطلقتها "قسد" يوم أمس، على خلفية ما وصفته بـ"العمليات العسكرية التي تقودها قوات دمشق" في مناطق شمال شرق سوريا، في ظل تصاعد التوتر والمواجهات بين الجانبين.


وتأتي هذه التطورات بعد اندلاع اشتباكات عنيفة في مناطق شرق الفرات منذ صباح السبت الماضي، تزامنًا مع بدء تطبيق اتفاق سابق بين الطرفين، يقضي بخروج "قسد" من مناطق التماس غرب الفرات وإعادة تموضعها في شرق الفرات.


ولا يزال الاتفاق الذي أُعلن عنه قبل أيام من قبل الرئيس السوري أحمد الشرع يخضع لاختبار ميداني صعب، لا سيما أنه نصّ على "الوقف الكامل للأعمال القتالية"، في وقت أفادت تقارير بسقوط ضحايا من الجانبين، إضافة إلى تسجيل حوادث وُصفت بـ"الانتقامية"، يتبادل الطرفان الاتهامات بشأنها.


وفي هذا السياق، أظهرت صور حصلت عليها وسائل إعلام محلية عشرات الأشخاص، بينهم نساء، يستعدون للتوجّه إلى مناطق "روجافا" (غرب كردستان)، انطلاقًا من محافظتي السليمانية وأربيل، فيما تجمّع آخرون قرب معبر سيمالكا الحدودي مع سوريا، تمهيدًا للانضمام إلى صفوف "قسد" والمشاركة في القتال.


بالتوازي، شهد الإقليم تظاهرات حاشدة أمام القنصليتين الأميركية والتركية، احتجاجًا على ما يعتبره المتظاهرون "دعمًا تركيًا لقوات النظام السوري" في عملياته ضد "قسد".


وخلال هذه التحركات، أقدم محتجون على إنزال العلم التركي، في خطوة رمزية عكست حالة الغضب الشعبي، حيث يرى المتظاهرون أن ما يجري لا يقتصر على مواجهة عسكرية، بل يشكّل، وفق تعبيرهم، "حملة ذات دوافع قومية تستهدف الوجود الكردي" في سوريا.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة