اقليمي ودولي

رصد موقع ليبانون ديبايت
الخميس 29 كانون الثاني 2026 - 20:27 رصد موقع ليبانون ديبايت
رصد موقع ليبانون ديبايت

الجيش الإسرائيلي يستعد “لأسوأ سيناريو” في المواجهة مع إيران

الجيش الإسرائيلي يستعد “لأسوأ سيناريو” في المواجهة مع إيران

أعلنت مصادر عسكرية إسرائيلية أن الجيش الإسرائيلي يرفع مستوى جهوزيته إلى الحدّ الأقصى تحسبًا لتطورات قد تفضي إلى مواجهة مباشرة مع إيران، في وقت وُضع سلاح الجو في حالة تأهّب هي الأعلى منذ أيام، وسط استعدادات تشمل سيناريوهات دفاعية وهجومية في آن واحد، ليس فقط ضد إيران بل أيضًا ضد أذرعها الإقليمية.


ونقل تقرير إسرائيلي عن مسؤول عسكري قوله: “إذا أدخلنا الإيرانيون في حدث عسكري، سيكتشفون أنهم ارتكبوا خطأً كبيرًا. نحن جاهزون بقوة في الدفاع والهجوم”. وأضافت مصادر في الجيش الإسرائيلي أن الاستعدادات تتعزز يومًا بعد يوم، وأن القوات جاهزة للتعامل مع “مجموعة واسعة من السيناريوهات” على مختلف الجبهات.


ورغم أن إسرائيل تؤكد رسميًا أنها لا ترغب في أن تكون طرفًا في أي تصعيد مع إيران، فإن المؤسسة العسكرية، وفق التقرير، تتعامل مع احتمالات التدهور باعتبارها واقعية وقريبة، وتستعد كما لو أن طهران قد تُقدم على استهداف إسرائيل بشكل مباشر أو عبر وكلائها.


وأشار التقرير إلى أن الجيش الإسرائيلي يستعد أيضًا لاحتمال تنفيذ تحرك عسكري متزامن مع القوات الأميركية، في حال تعرضت إسرائيل لهجوم إيراني، في ظل اتصالات وتنسيق متصاعد بين الطرفين خلال الأيام الماضية.


وفي هذا الإطار، أفادت المصادر بأن الأدميرال الأميركي براد كوبر، قائد القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم)، عقد مطلع الأسبوع اجتماعًا مع كبار المسؤولين في المؤسسة الأمنية الإسرائيلية، من بينهم رئيس الأركان الفريق أول إيال زمير وقائد سلاح الجو تومر بار.


كما سُمح بالنشر أن رئيس شعبة الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية (أمان)، اللواء شلومي بيندر، وصل خلال الأيام الأخيرة إلى واشنطن، حيث عقد لقاءات مع مسؤولين في وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون).


وبالتوازي، شدد التقرير على أن الجيش الإسرائيلي يضع في حساباته احتمال تفعيل “الوكلاء” التابعين لإيران في المنطقة، وعلى رأسهم حزب الله في لبنان وجماعة الحوثي في اليمن.


ونقل عن مسؤول عسكري قوله إن الجيش “جاهز بقوة” أيضًا لهذه السيناريوهات، سواء على مستوى الدفاع أو تنفيذ عمليات هجومية، في حال توسعت دائرة التصعيد إلى أكثر من جبهة.


في المقابل، وفي ظل الجهود الدبلوماسية المكثفة لمنع انفجار عسكري، نقل التقرير أن رئيس بلدية طهران أعلن، اليوم، أنه بسبب ارتفاع خطر اندلاع حرب، بدأت السلطات الإيرانية بتحويل عدد من محطات المترو ومواقف السيارات تحت الأرض إلى ملاجئ مخصصة للمدنيين، في خطوة تعكس تنامي القلق داخل القيادة الإيرانية من احتمال اندلاع مواجهة واسعة.


وعلى المستوى العسكري الإيراني، أفادت وكالة “تسنيم” الإيرانية شبه الرسمية بأن الجيش الإيراني أدخل إلى الخدمة 1,000 طائرة مسيّرة استراتيجية جديدة، تم توزيعها على الأذرع العسكرية المختلفة.


ونقل التقرير عن قائد الجيش الإيراني، أمير حاتمي، قوله إن هذه الخطوة تأتي “ردًا مباشرًا على التهديدات الأمنية”، مؤكدًا أن الجيش يعمل على تعزيز قدراته للرد السريع و”توجيه ضربة ساحقة لأي معتدٍ”، مشيرًا إلى أن تطوير قدرات الرد بات أولوية قصوى في المرحلة الحالية.


وأشار التقرير إلى أن التصعيد الحالي يأتي في ظل تقارير لوكالة “رويترز” تفيد بأن الرئيس الأميركي دونالد ترامب وجّه رسالة شديدة اللهجة إلى طهران، حذر فيها من احتمال تنفيذ ضربة أميركية إذا رفض النظام الإيراني توقيع اتفاق نووي.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة