المحلية

رصد موقع ليبانون ديبايت
الاثنين 09 شباط 2026 - 16:37 رصد موقع ليبانون ديبايت
رصد موقع ليبانون ديبايت

بين غياب الحريري الأب وإبعاد الحريري الابن… وهاب يتحدث عن “اليُتم السُنّي” في لبنان!

بين غياب الحريري الأب وإبعاد الحريري الابن… وهاب يتحدث عن “اليُتم السُنّي” في لبنان!

قال رئيس حزب التوحيد العربي وئام وهاب، في منشور عبر منصة “اكس”، إنّ كارثة طرابلس أعادت طرح سؤالٍ جوهري حول القيادة والمسؤولية، متسائلًا: “كيف كان سيتصرّف رفيق الحريري اليوم لو كان موجودًا ووقعت كارثة طرابلس؟”.


وأضاف وهاب أنّ غياب الحريري الأب “يجعل السنّة في لبنان أيتامًا”، معتبرًا أنّ إبعاد نجله سعد الحريري “يزيد هذا اليُتم”، ومشدّدًا على أنّ “هذا كلام لا بدّ أن يُقال”، في إشارة إلى فراغٍ سياسي وتمثيلي يراه قائمًا منذ سنوات.


وجاءت تصريحات وهاب في سياق التفاعلات السياسية والشعبية الواسعة التي أعقبت كارثة انهيار المبنى السكني في طرابلس، والتي أعادت إلى الواجهة نقاشًا قديمًا–جديدًا حول دور القيادات الوطنية في إدارة الأزمات الكبرى، وحجم الحضور السياسي المطلوب في لحظات مفصلية.


تُعدّ طرابلس من أكثر المدن اللبنانية تهميشًا على المستويين الإنمائي والخدماتي، وقد شهدت خلال الفترة الأخيرة أزمات متراكمة وحوادث مؤلمة، أبرزها انهيارات مبانٍ وحالات فقر مدقع.


ومع كل كارثة، يتجدّد الجدل حول غياب الدولة وضعف الاستجابة السياسية. وفي هذا السياق، يُستحضر إرث رفيق الحريري بوصفه نموذجًا لإدارة الأزمات والتدخّل السريع، فيما يُثار في المقابل نقاش واسع حول ابتعاد سعد الحريري عن المشهد السياسي وانعكاسات ذلك على التوازنات السنيّة والوطنية.



تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة