المحلية

رصد موقع ليبانون ديبايت
الاثنين 16 شباط 2026 - 09:53 رصد موقع ليبانون ديبايت
رصد موقع ليبانون ديبايت

بعد الغارة على حانين… إسرائيل تزعم استهداف عنصر من حزب الله

بعد الغارة على حانين… إسرائيل تزعم استهداف عنصر من حزب الله

في تصعيد جديد على الجبهة الجنوبية، نفّذت مسيّرة إسرائيلية، قرابة السابعة صباحًا، غارة جوية بعدّة صواريخ استهدفت سيارتين داخل بلدة حانين في قضاء بنت جبيل، الأولى رباعية الدفع والثانية من نوع “فان”، ما أدى إلى تدميرهما بالكامل.


وأفاد مراسل "ليبانون ديبايت" بأنّ الاستهداف وقع داخل البلدة، وأدّى لاحقًا إلى استشهاد محمد تحسين قشاش، الذي كان يعمل سائق حافلة لنقل الطلاب، متأثرًا بإصابته جراء الغارة.


وفي بيان متزامن، زعم الجيش الإسرائيلي أنّه “هاجم عنصرًا من حزب الله في منطقة حانين جنوب لبنان”. وفي وقت لاحق، كتبت المتحدثة باسم الجيش الإسرائيلي الكابتن إيلا عبر حسابها على منصة اكس أنّ الجيش “قضى في وقت سابق اليوم على عنصر من حزب الله كان يعمل على محاولة إعادة إعمار بنى عسكرية تابعة للحزب في منطقة حانين”.


وأضافت أنّ “أنشطة هذا العنصر شكّلت خرقًا للتفاهمات القائمة بين إسرائيل ولبنان”، مشيرة إلى أنّ قوات الفرقة 91 “قضت خلال الأسبوع الماضي على ثلاثة عناصر آخرين كانوا يعملون على إعادة إعمار بنى عسكرية، كما دمّرت عددًا من المباني والآليات الهندسية التي استُخدمت لدفع مخططات هجومية في جنوب لبنان”.


ويأتي استهداف حانين بعد ساعات على غارة إسرائيلية طالت سيارة على طريق المصنع – مجدل عنجر في البقاع، وأسفرت عن استشهاد 4 أشخاص، في تطور أمني لافت يعكس اتساع رقعة الاستهدافات الإسرائيلية من القرى الجنوبية إلى عمق الأراضي اللبنانية.


وتشهد المناطق الحدودية الجنوبية خلال الأسابيع الأخيرة تصعيدًا متواصلًا، تمثّل في غارات جوية واستهدافات بطائرات مسيّرة طالت سيارات ومنازل وبنى تحتية، ما أسفر عن سقوط شهداء وجرحى وأضرار جسيمة، وسط مخاوف متزايدة من انزلاق الوضع نحو مزيد من التدهور الأمني.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة