اقليمي ودولي

روسيا اليوم
الأحد 22 شباط 2026 - 22:26 روسيا اليوم
روسيا اليوم

حشود غير مسبوقة تطوّق إيران… أرقام بالآلاف لما قبل تحذير واشنطن!

حشود غير مسبوقة تطوّق إيران… أرقام بالآلاف لما قبل تحذير واشنطن!

أفادت فاينانشال تايمز بأن الولايات المتحدة كثّفت حشدها العسكري في الشرق الأوسط، حيث نشرت 16 سفينة حربية إلى جانب سفينتي إسناد، إضافة إلى نحو 40 ألف عسكري ومئات الطائرات.


وذكرت الصحيفة أن واشنطن كانت تمتلك في المنطقة نحو 5 أجنحة طيران حربي، يضمّ كل جناح قرابة 70 طائرة متمركزة في قواعد بالأردن والكويت وقطر والسعودية والإمارات العربية المتحدة، قبل أن تُضيف جناحين إضافيين على متن حاملتي الطائرات "أبراهام لينكولن" و**"جيرالد فورد"**.


وبحسب بيانات صادرة عن جامعة تل أبيب نقلتها الصحيفة، يوجد ما لا يقل عن 66 طائرة أميركية في قاعدة موفق السلطي في الأردن، بينها 18 طائرة F-35 و17 طائرة F-15 و8 طائرات A-10، إضافة إلى طائرات تشويش إلكتروني ونقل عسكري. كما أظهرت صور أقمار صناعية زيادة في أعداد الطائرات داخل قاعدة جوية في السعودية.


وأشارت الصحيفة إلى أن عدد العسكريين الأميركيين المنتشرين في القواعد وعلى متن السفن في المنطقة يبلغ نحو 40 ألف عنصر.


وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد أعلن سابقًا أن بلاده قد تلجأ إلى استخدام القوة العسكرية ضد إيران في حال عدم التوصل إلى اتفاق بشأن برنامجها النووي، وهو الملف الذي شهد مفاوضات أخيرة بين الطرفين. في المقابل، أكدت إيران تمسّكها بحق تخصيب اليورانيوم لأغراض سلمية، مشددة على أنها سترد على أي عمل عسكري يستهدفها.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة