اقليمي ودولي

العربية
الخميس 19 آذار 2026 - 15:30 العربية
العربية

تضارب في المعلومات في طهران… حقيقة تعيين خليفة لاريجاني تتكشف

تضارب في المعلومات في طهران… حقيقة تعيين خليفة لاريجاني تتكشف

نفت مؤسسة "المستضعفين" الإيرانية، التي يرأسها وزير الدفاع السابق حسين دهقان، الأنباء المتداولة بشأن تعيينه أمينًا للمجلس الأعلى للأمن القومي، خلفًا لعلي لاريجاني الذي اغتالته إسرائيل بهجوم قبل أيام.


ونقلت وكالة "تسنيم" عن بيان صادر عن المؤسسة، أن "بعض وسائل الإعلام نشرت خلال الساعات الماضية نبأ تعيين حسين دهقان أمينًا عامًا للمجلس الأعلى للأمن القومي، إلا أن هذه المعلومات غير صحيحة".


وكانت وكالة "تاس" الروسية قد ذكرت في وقت سابق، اليوم الخميس، أنه جرى تعيين دهقان في هذا المنصب خلفًا للراحل علي لاريجاني، الذي اغتالته إسرائيل في طهران.


وكانت السلطات الإيرانية قد أكدت مقتل أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني في 17 آذار، جراء هجوم إسرائيلي – أميركي، فيما أوضح وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي في 18 آذار أن مقتل لاريجاني لن يؤثر على استقرار النظام السياسي.


وينتمي لاريجاني إلى عائلة دينية بارزة في إيران، حيث شغل أفراد من أسرته مناصب رفيعة بعد الثورة عام 1979. وعُرف بكونه سياسيًا بارعًا ورجل دولة عمليًا، مع حرصه الدائم على حماية النظام.


وتولى لاريجاني أدوارًا متعددة، من بينها قيادته في الحرس الثوري خلال الحرب الإيرانية – العراقية، ثم رئاسة هيئة الإذاعة والتلفزيون، وصولًا إلى الأمانة العامة للمجلس الأعلى للأمن القومي، إضافة إلى مسيرته البرلمانية التي توّجها برئاسة البرلمان لمدة 12 عامًا.


كما اضطلع بمسؤوليات حساسة شملت إدارة المفاوضات النووية مع الغرب، وتنظيم علاقات طهران الإقليمية، إضافة إلى التعامل مع الاضطرابات الداخلية.


ورغم التزامه بسياسات القيادة العليا، عُرف لاريجاني بنهج أكثر حذرًا مقارنة بشخصيات متشددة، حيث مال أحيانًا إلى اعتماد الدبلوماسية وتهدئة الداخل. إلا أن تقارير أشارت إلى دوره في قمع احتجاجات واسعة في كانون الثاني الماضي، ما أدى إلى فرض عقوبات أميركية عليه الشهر الماضي، وفق "رويترز".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة