"ليبانون ديبايت"
أوضح مدير التقديرات السطحية في دائرة الأرصاد الجوية في مطار بيروت أن الطقس يشهد حاليًا حالة من الاستقرار مع ارتفاع ملحوظ في درجات الحرارة، حيث سجلت على الساحل ما بين 24 و25 درجة مئوية، أي بزيادة تقارب 5 درجات عن اليوم السابق، وذلك ضمن أجواء غائمة جزئيًا مع نسبة رطوبة مرتفعة.
وأشار إلى أن الطقس سيتحوّل يوم غدٍ إلى حالة متقلبة، إذ تبدأ الفترة الصباحية بأجواء غائمة جزئيًا مع رياح ناشطة قد تصل سرعتها إلى حدود 70 كيلومترًا في الساعة، تحمل معها الغبار نتيجة اقتراب منخفض جوي متمركز جنوب اليونان.
ولفت إلى أن درجات الحرارة ستكون في ساعات الصباح ضمن المعدلات العامة أو أعلى بقليل، قبل أن تبدأ بالانخفاض تدريجيًا اعتبارًا من ساعات الظهر.
وأضاف أن الأجواء ستصبح مهيأة لتساقط أمطار متفرقة تكون موحلة في بدايتها، على أن تشتد غزارتها بعد الظهر، خصوصًا في المناطق الجنوبية، مع احتمال حدوث برق ورعد وتشكل خلايا رعدية، فيما يتوقع تساقط الثلوج على ارتفاع نحو 1900 متر، ما يعني أن الطقس سينقلب من أجواء مستقرة نسبيًا قبل الظهر إلى أجواء ممطرة بعد الظهر.
وأوضح أن الفترة اللاحقة ستشهد استمرارًا في التقلبات الجوية، مع توقع مرور منخفض جوي سريع بين الأربعاء والخميس، تليه حالة من عدم الاستقرار في بداية شهر نيسان، على أن تبقى الأجواء المتقلبة حاضرة بشكل عام حتى أواخر الشهر، رغم أن التوقعات بعيدة المدى تبقى قابلة للتبدل.
وفي ما يتعلق بالمعدلات المطرية، أكد أن الموسم المطري الحالي سجّل نتائج إيجابية، إذ تخطّت كميات الأمطار المعدلات السنوية في المناطق الشمالية، حيث بلغت حتى الآن نحو 819 مليمترًا مقارنة بـ490 مليمترًا في الفترة نفسها من العام الماضي، علمًا أن المعدل السنوي يقارب 750 مليمترًا، ما يعني زيادة تقارب 10% عن المعدل العام.
وأشار إلى وجود تفاوت بين المناطق، إذ لا تزال بيروت تسجل نحو 75% من معدلها السنوي، مقابل نسب أعلى في المناطق الشمالية، لافتًا إلى أن كميات الأمطار هذا العام تفوق تلك المسجلة في العام الماضي بما لا يقل عن 300 مليمتر في معظم المناطق، وهو مؤشر إيجابي على مستوى الموسم المطري.
وختم بالتأكيد أن معظم المناطق اللبنانية حققت ما بين 85% و90% من معدلاتها المطرية حتى الآن، معوّلًا على المنخفضات الجوية المقبلة لتحسين الأرقام المتبقية، ولا سيما في العاصمة بيروت، مشيرًا إلى أن تساقط الثلوج هذا العام جاء ضمن معدلاته الطبيعية، بل أعلى من المعدلات في بعض المناطق الشمالية، وهو ما يُعد مؤشرًا جيدًا .