اقليمي ودولي

روسيا اليوم
السبت 28 آذار 2026 - 07:28 روسيا اليوم
روسيا اليوم

"أنا آسف جداً"... تصريح ساخر لترامب بشأن تغيير اسم مضيق هرمز

"أنا آسف جداً"... تصريح ساخر لترامب بشأن تغيير اسم مضيق هرمز

أشار دونالد ترامب، بسخرية، إلى مضيق هرمز، أحد أهم ممرات شحن النفط في العالم، باسم "مضيق ترامب"، في خطوة تعكس نبرته تجاه هذا الممر الذي بات محوراً رئيسياً في الحرب.


وقال ترامب في خطاب له: "على إيران أن تفتح مضيق ترامب - أعني، هرمز. اعذروني. أنا آسف جداً. يا له من خطأ فظيع"، مضيفاً: "وسائل الإعلام الكاذبة ستقول، 'لقد قالها عن طريق الخطأ' - لا، لا توجد حوادث كهذه معي، ليس كثيراً. لو حصلت، لكانت لدينا قصة كبيرة".


ويأتي هذا التعليق في وقت برز فيه مضيق هرمز كعنصر أساسي في النزاع المستمر منذ 28 شباط، حيث ساهمت قدرة إيران على إغلاقه بشكل فعّال في اضطراب تاريخي لإمدادات الطاقة العالمية، علماً أن الممر ينقل نحو 20 مليون برميل من النفط يومياً.


وبحسب صحيفة "نيويورك بوست"، فإن ترامب يدرس فكرة السيطرة على المضيق وإعادة تسميته باسمه، أو إطلاق تسمية "مضيق أميركا" عليه، على غرار محاولته السابقة لإعادة تسمية خليج المكسيك.


وكان البيت الأبيض قد أعلن في كانون الأول الماضي أن مجلس إدارة مركز كينيدي صوّت لصالح تغيير اسمه إلى "مركز ترامب-كينيدي".


وفي موازاة ذلك، قال ترامب إن إيران "تتفاوض مع الولايات المتحدة وتتوسل لإبرام صفقة"، رغم نفي طهران إجراء أي محادثات مباشرة.


كما طرح، يوم الاثنين الماضي، احتمال إدارة المضيق بشكل مشترك بينه وبين "آية الله"، كجزء من تسوية محتملة للحرب، التي تدخل يومها 28 على التوالي.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة