Beirut
23°
|
Homepage
"محكمة العدل البريطانية" تصدر حكمًا بشأن إنفجار المرفأ!
الخميس 23 شباط 2023 - 8:41

أعلن مكتب الادعاء بنقابة المحامين في بيان، "صدور أول حكم قضائي في الأساس، خارج لبنان، في قضية تفجير مرفأ بيروت في 4 آب 2020".

وقال: "لقد أصدرت محكمة العدل العليا البريطانية (High Court of Justice - London) حكماً لصالح الضحايا الذين يمثّلهم مكتب الإدعاء ضد الشركة الإنكليزية SAVARO Ltd، في الدعوى المدنية التي أُقيمت ضدها في 2 آب 2021، بعد أن تمكّن المكتب بوقف عملية التصفية التي أطلقتها الشركة في أوائل العام 2021 للتنصل من مسؤوليتها."

وأضاف, "بعد سنة ونصف السنة على إنطلاق الدعوى المدنية ضد "SAVARO Ltd" وتبادل اللوائح وعقد جلسات عدة، حكمت محكمة العدل العليا بمسؤولية الشركة تجاه الضحايا الممثلين في هذه الدعوى، وإفتتحت المرحلة الثانية من المحاكمة، وهي مرحلة تحديد قيمة التعويض الذي سيستحق للضحايا".


وتابع, "أكّد المحامي البروفيسور نصري دياب والمحامي كميل أبو سليمان، المكلّفان بهذا الملف، على الأهمية الأساسية لهذا الحكم، كونه أول قرار قضائي يسمّي أحد المسؤولين عن الفاجعة، وهذه التسمّية تشكّل أول واقعة ثابتة قضائياً، مما يفتح الباب واسعاً على ملاحقة المسؤولين الآخرين، خاصة أن المحاكمة أدّت إلى الكشف عن مستندات ووقائع قد تفيد ملف انفجار المرفأ، مما يمهّد لإجراءات أخرى في الخارج وفي لبنان".

وأشار إلى أنَّ, "نقيب المحامين في بيروت الأستاذ ناضر كسبار رأى في هذا الحكم إنجازاً كبيراً يعزّز عزيمة الضحايا والمحامين في السير في العمل بحثاً عن الحقيقة وتحديد المسؤوليات، ويلقي الضوء مجدداً على الدور الرائد الذي تؤديه نقابة المحامين ومكتب الادعاء في ملف فاجعة المرفأ".

ولفت إلى أنَّ, "هذا الحكم جاء نتيجة لعمل دؤوب وتطوعي (Pro bono) قام به أعضاء مكتب الادعاء في نقابة المحامين في بيروت ومكتب "Dechert LLP" في لندن، والمحامي كميل أبو سليمان شريك فيه وتحمّل مصاريف الدعوى وقد ترافع في الدعوى المحامي الإنكليزي Neil Hart KC."

وشكر مكتب الادعاء المحاميين نصري دياب وكميل أبو سليمان وفريقي العمل في لندن وفي بيروت، وبشكل خاص المحامين, "تمام الساحلي وموسى خوري وأسعد نجم ونجيب الحاج شاهين وشكري حداد".

وأكّد, "ضرورة مواصلة مسيرة البحث عن الحقيقة وملاحقة المسؤولين عن هذه الفاجعة؛ هذه المسيرة التي أطلقها نقيب المحامين السابق ملحم خلف، وما زال يتابعها حتى تحقيق العدالة في جريمة العصر."
انضم الى قناة "Spot Shot by Lebanon Debate" على يوتيوب الان، اضغط هنا
الاكثر قراءة
باسيل ينتقد "الثنائي الشيعي"... ويؤكّد: اتفقنا مع المعارضة! 9 بطائرة من ذهب الراعي الى باريس؟ 5 معلومات عن خاطفي المواطن السعودي... والفدية التي طلبوها! 1
أسعارٌ جديدة للمحروقات 10 الخطر يداهم حاملي الدولار... إنتبهوا على مدخراتكم في المنازل! 6 نصيحة الى زعيم لبناني كبير: ضبضب غراضك وفل! 2
وهّاب يُطالب بـ "أشد عقاب": عملية حقيرة! 11 بيان من السفارة السعودية في بيروت... وتعليمات لموظفيها! 7 انتشارٌ عسكري لـ "القومي" في الجنوب... صور تُكشَف للمرة الاولى! 3
عملية خطف "لا مثيل لها" بطلها ميقاتي وأحد الوزراء! 12 الجيش يحرّر المخطوف السعودي! 8 برّي يخسر "الرهان".. ويقع في ورطة 4
حمل تطبيق الهاتف المحمول النشرة الإلكترونيّة تواصلوا معنا عبر